Двухметровый питон излечился от наркозависимости. Ему потребовалось семь месяцев реабилитации

Сесть на наркотики и соскочить: двухметровый питон прошёл реабилитацию от метамфетаминовой зависимости. Сотрудники Центра охраны дикой природы в Виндзоре, где рептилия находилась на лечении, были шокированы её видом. Питон переживал ломку — он нервничал и был готов напасть.

Питону пришлось пройти лечение, чтобы избавиться от ломки

Скользкого наркомана поймали в результате рейда на подпольную лабораторию по производству метамфетамина, сообщает Daily Telegraph. Питон служил у преступников охранником лаборатории, что часто делают группировки в Австралии. Рептилия, чья кличка не разглашается «по юридическим причинам», дышала воздухом с частицами метамфетамина и постепенно становилось зависимой. Потребовалось несколько недель, чтобы полностью вывести наркотик из организма питона, в течение которых животное страдало от ломки.

Питоны бывают слегка раздражительными, но обычно они просто спокойно лежат — они ведь даже не ядовитые. Этот был агрессивным и вёл себя просто сумасбродно. Мы быстро поняли, что это ломка.

— Ян Митчелл, Старший надзиратель в Центре охраны дикой природы в Виндзоре

После семи месяцев реабилитации питон вернулся к нормальной змеиной жизни в мир без наркотиков. Теперь он ждёт, пока пройдёт суд над его бывшими работодателями, после чего его смогут передать лицензированному заводчику змей.

Пожалуй, стоит упомянуть, что сейчас питон находится в Виндзорском коррекционном центре. Правда теперь он сам является средством лечения: о нём, как и о других конфискованных в рейдах животных, заботятся заключённые, которые таким образом сами проходят социальную реабилитацию. Как говорит Митчелл, в этой программе заключается огромная польза как для животных, так и для преступников. Он охарактеризовал проект как «успокаивающую среду, которая помогает уменьшить случаи рецидивов».

Сотрудник Виндзорского коррекционного центра Минас Кассиотис позирует с питоном, сумевшим преодолеть зависимость

Нынешний питон далеко не первая рептилия, которая участвует в программе реабилитации для преступников: только за последний год через Виндзорский центр прошло 40 змей, конфискованных у преступных группировок. Кроме того, заключённые, участвующие в программе, заботятся не только о змеях. Коррекционный центр предоставляет им и других спасённых властями животных, например кенгуру и опоссумов.

Кажется, что в Австралии змеи часто бывают замешаны в подозрительных делах. Так, недавно кто-то отправил в страну под видом обуви коробку, полную ядовитых змей

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.