86-летняя швейцарка расписала из баллончика стену у Национального банка, и её карьера активиста только начинается

Луизе Шнайдер из швейцарской коммуны Кёниц давно на пенсии, но не собирается успокаиваться. Среди прочего, Луизе — участница движения «Группа за Швейцарию без армии». 10 апреля 86-летняя активистка провела свою первую акцию: написала баллончиком «Деньги для оружия убивают». На стене напротив Национального банка Швейцарии.

86-летняя Луизе Шнайдер расписывает стены из баллончика и считает себя радикалом

Вообще-то Луизе запланировала свою акцию ещё в 2016 году, сообщает швейцарское издание Blick. Она уже давно выступает против того, что Национальный банк инвестирует деньги в производство оружия. Но тогда её муж Пауль, которому было 96 лет, перенёс свой первый инфаркт и старушка не решилась волновать его. В январе 2017-го Пауль умер во сне. Незадолго до смерти он сказал жене: «Так, Луизе. Тебе ещё нужно кое-что закончить». Тогда швейцарка купила себе первый баллончик с краской.

Сначала Луизе тренировалась делать граффити у себя на заднем дворе. Потом вышла в центр Берна и распылила краску на стене у банка. Вскоре женщину арестовала полиция. Правда, уже через час решительную пенсионерку отпустили.

Всё прошло хорошо. У меня получилась экскурсия по городу в полицейской машине. Полицейские были весьма любезны: один из них даже перевёл меня через улицу после освобождения. Но я бы снова повторила мой поступок. Да, я радикал. Но у меня ещё всё в порядке с головой!

— Луизе Шнайдер, Пенсионерка

Штраф Луизе пока не получила, впрочем, она к нему готова. Только если не придётся платить за уборку стены: в таком случае активистка лучше отмоет её сама.

Луизе и её первые упражнения с баллончиком

Если Луизе после смерти мужа активно занялась политикой, то пенсионер из Австралии с уходом своего друга не захотел менять своих привычек. Он опубликовал пост, чтобы найти нового друга для рыбалки, чем растрогал пользователей твиттера.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.