Европарламент потребовал международного расследования убийства Немцова

Европарламент потребовал международного расследования дела об убийстве Бориса Немцова, говорится в резолюции, принятой 12 марта.

«Парламент призывает к независимому расследованию убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова, который собирал доказательства российского вмешательства в боевые действия на востоке Украины и был убит за два дня до того, как должен был возглавить демонстрацию против этого», — говорится в сообщении.

По их мнению, Немцов «посвятил свою жизнь борьбе за демократическую, процветающую и открытую Россию, за доброжелательные отношения между страной, ее соседями и партнерами». Гибель политика названа «самым громким политическим убийством в новейшей истории РФ».

Кроме того, европарламентарии требуют от Кремля прекратить «все давление, репрессивные акты и запугивание» оппозиции и осуждают действия Москвы, не пустившей на похороны оппозиционера ряд европейских дипломатов.

Подозреваемыми в деле об убийстве Бориса Немцова стали пять уроженцев Чечни. Один из них, Заур Дадаев, признал свою вину в суде, но затем отказался от показаний, заявив, что сделал это под давлением. Дадаев ранее служил заместителем командира батальона «Север» в составе управления МВД Чечни и получил за это множество республиканских наград. Глава Чечни Рамзан Кадыров вступился за Дадаева после ареста и назвал «настоящим патриотом России».

По данным СМИ, главной версией следствия по делу об убийстве Бориса Немцова стали религиозные мотивы задержанных уроженцев Чечни, которые якобы пошли на такой шаг по своей инициативе, разозлившись на критику Немцовым убийц парижских карикатуристов. Однако вечером во вторник «МК» опубликовал фотографии слежки за Немцовым, сделанные, как утверждается, еще до расстрела карикатуристов.

Правозащитники Ева Меркачева и Андрей Бабушкин поговорили с задержанными и те рассказали о примененных к ним пытках. СК отреагировал обвинениями во вмешательстве в ведение следствия «в целях воспрепятствования расследованию» и в ночь с 11 на 12 марта сотрудники ведомства пришли к ним домой с обысками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!