Может, решил отдохнуть? «Царедворцы» об исчезнувшем президенте Путине

Куда и зачем пропал Владимир Путин? В четверг, 12 марта,  таинственное исчезновение президента России Владимира Путина из публичного пространства стало главной темой для ведущих СМИ и блогеров. Уже неделю первое лицо не показывается публике и прессе. Странное  поведение для национального лидера, которого все привыкли видеть в вечерних новостях на ТВ. Бывшие и нынешние чиновники, политтехнологи и консультанты, знающие, как работает власть, рассказали Medialeaks, чем может быть вызвано отсутствие Путина и стоит ли начинать беспокоиться.

Собеседник в аппарате Белого дома

силуэт

«У нас нет ощущения, что его нет неделю. С точки зрения документооборота, то документы все от них приходят, подписанные им, тут проблем нет. На следующей неделе должна быть встреча с правительством, ее никто не отменял, мы к ней готовимся.

Вообще неделя это не срок, были праздники все-таки. Если помните, была проблема у него со спиной, вот тогда это было заметно. Он в то время сократил появление на публике на более длительное время, не появлялся на мероприятиях, где нужно стоять, под это многие мероприятия подстраивались.

Сейчас еще слишком маленький срок его отсутствия, чтобы что-то говорить. Может правда грипп какой-то? Пока эта история больше похожа на искусственно разогнанный повод. Не то чтобы кем-то специально, а просто журналисты подхватили».

Собеседник, ранее работавший в администрации президента

силуэт

«Не могу сказать, что это явление экстраординарное. Если посмотреть на события 10 лет, были такие периоды, когда президент и премьер Путин долго не появлялся на камерах, но проводились встречи непубличного характера.

Я, например, всегда старался донести, что в западных странах лидеров не каждый день показывают, и не страдает от этого ни легитимность, ни популярность.

Если говорить, про Казахстан (первым о вероятной болезни Путина сообщил Reuters со ссылкой на источник в Казахстане — Medialeaks), то я думаю, это связано скорее с вопросами дипломатического свойства, чем с вопросами здоровья. В Казахстане такие вещи говорят, чтобы показать неудовольствие. Это могло быть срежиссировано, чтобы совпало с внутриказахстанской повесткой.

Россия — суперпрезидентская республика. У него вся полнота власти. Любое колебание или  ослабление власти сразу чувствуются».

Станислав Белковский

долгое время считался близким к Кремлю политологом, автор доклада «Государство и олигархия»

белк

«Что происходит с Владимиром Владимировичем знают только его ближайшие друзья и знакомые, к кругу которых я не принадлежу. Но мне кажется, что убийство Бориса Немцова, которое уже почти очевидно, осуществил Рамзан Кадыров, могло произвести на Путина большое психологическое впечатление, потому что Путин понимает, что ситуация идет вразнос. Люди, которым он доверял, начали решать вопросы такой степени сложности и важности. Он утрачивает контроль над ситуацией.

Слухи о болезни Путин ходят много лет. В том числе они ходили много раз и до меня. Кто это может подтвердить или опровергнуть? Только врачи. А я не врач.

Я считаю, что после убийства Немцова он дал карт-бланш спецслужбам в расследовании этого убийства, а потом ему доложили, что нить ведет к президенту Чечни, и это могло произвести на Владимира Владимировича очень серьезное негативное психологическое впечатление. Не исключаю, что его исчезновение связано именно с этим. Чем больше он отсутствует, тем больше оснований для подозрений и сомнений.

Такие сеансы [исчезновения Путина] бывали, но их никто не замечал, потому что не было столько эпических ситуаций».

Илья Пономарев

ранее глава комитета Совета по развитию информационного сообщества при президенте, экс-советник главы фонда «Сколково», депутат Госдумы

 

pon

«У нас в России абсолютно гнилая традиция скрытности и непрозрачности работы государственной власти… Тем более, что сейчас система настолько персонифицирована, от Путина столько зависит, что минимальное его выпадание из процесса принятия решения сразу становится заметным и становится угрозой для существования системы.

Вероятность того, что он болен очень высока. Но в этой системе может быть что угодно: простудился, может, с девушкой загулял, может, уже скончался.

Убийство Немцова напрямую указывает на борьбу силовых кланов, которую примыкают к Путину. В этой ситуации можно допустить, что сценарий с табакеркой (убийство императора Павла I заговорщиками — Medialeaks) уже реализовался, а мы даже не знаем. Это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки.

Ельцин, мы все помним, как пропадал,  а с Путиным я таких ситуация не помню. Учитывая, что есть совершено твердая информация, что из-за его исчезновения отменено подписание союзного договора с Южной Осетией… как понимаем, это решение носит эпохальный характер, отменен визит в Казахстан, который в ситуации сложных и неровных отношений с там союзом, является очень важным. Тут можно говорить, что произошло это в результате чего-то серьезного».

 

 

Марина Литвинович

политтехнолог, одна из создателей сайта Путина как кандидата в президенты в 1999 году, работала в Фонде эффективной политики с 1996 по 2002 год, популярный блогер

литвин

«Есть два варианта: или это действительно какая-то утечка по поводу проблем со здоровьем, или это какая-то сознательная информационная спецоперация. У последней тоже могут быть разные цели: это или прощупывание почвы, или удар каких-то людей, которые хотят таким образом ослабить [власть]. Наверное, это скорее проверка почвы, это проверка реакции.

Понятно, что истеричность [из-за отсутствия Путина на публике] будет расти, она уже растет. Истеричность эта пока еще находится, так сказать, в неформальных медиа. Если посмотреть все официальные крупные медиа, там вообще на эту тему ничего нет, ни опровержений, ни слухов, то есть тема отсутствует вообще.

Если говорить о потенциальном перевороте [опасаясь которого Путин, например, отменил поездку в Астану], то перевороты в нынешних условиях спокойно могут происходить и при наличии в Москве человека, и не при наличии. Это не влияет на стратегию других игроков.

Если мы говорим про инсульт, то это лучший диагноз, отражающий дееспособность человека. Если бы сказали, что у Путина рак, то это была бы другая история, потому что с раком люди живут очень долго. А инсульт носит необратимый характер, это не смерть, но почти смерть.

Если это информационный вброс, то это сделано, чтобы посмотреть, что делать, если Путин будет недееспособен.

Вероятность [что Путин умер], конечно, есть. Все понимают, что если с ним что-то произошло — он умер или у него инсульт — то события начнут стремительно развиваться и начнется борьба группировок [за власть]. В общем-то, можно [скрывать несколько дней смерть президента].

Если такое случается, то понятно, что есть какая-то группа людей, которая в курсе. Они пытаются принять какие-то решения, как действовать после объявления. Если умирает главнокомандующий, то встает большой вопрос, что у вас с армией, что у вас с ракетными войсками, с ядерным оружием. Если умирает Путин, то [встает] вопрос, чем будут заниматься крупные олигархи и группировки, кому и как передавать власть. Их надо очень быстро обсуждать. Рано или поздно мы это узнаем».

Алексей Мухин

директор Центра политической информации, член Ассоциации историков спецслужб

музин

«Может, приболел. Даже обсуждать это не хочется. Это не так [что Путин болен]. Никогда не было такой страшной болезни. Я немного подогрел ажиотаж [в своем твиттере], потому что мне надоели эти истерики и попытки похоронить Путина. Чушь какая. Но потом я расслабил народ. Нельзя подвергаться такой панике и вести себя так непотребно.

Вас кстати не удивило, что Сергея Борисовича Иванова тоже не было [в последнее время на публике]? Работа вируса гриппа составляет ровно 5-6 дней. Все очень просто. Человек отдохнуть решил и воспользовался тем, что заболел. Возможно. Я не настаиваю на этой версии.

[Песков] и не должен ничего опровергать. Это влияет на котировки акций. Вы хотите, чтобы Пескова потом обвинили в том, что он раскрывает публично инсайдерскую информацию? Зачем это надо? Не надо ажиотажа, все хорошо».

Игорь Минтусов

глава центра политконсультирования «Никколо М», личный консультант по имиджу Бориса Ельцина на выборах в 1996 году

минтусов

«У меня нет информации, почему отсутствует Владимир Владимирович Путин. Версий может быть много. Все зависит от того, насколько долго его не будет, насколько необходимо будет принимать те или иные политические решения. Существует определенный политический механизм, который работает, и наверное, было бы неверно заключить, что когда отсутствует первое лицо, то все останавливается: останавливаются шахты, плавленые печи перестают выплавлять металл.

[Это] обычная бытовая ситуация, когда он отсутствует какое-то время, возможно болен. Вполне возможно. Я пока не придаю этому большого политического значения и смысла. Либо более длительное отсутствие, либо официальные заявления пресс-службы [придадут сообщениям о болезни вес]. Я не комментирую версии, я комментирую факты».

В минувшую среду несколько СМИ заявило о возможной болезни Путина, некоторые даже написали о том, что в последние дни у президента мог быть инсульт. Журналисты заметили, что Путин не появлялся на публичных мероприятиях с 6 марта, а обновления о встречах, которые выкладывает пресс-служба Кремля, не соответствуют настоящей дате.

Кроме этого были перенесены несколько встреч и подписаний договоров. Всю ночь пользователи в соцсетях обсуждали не просто болезнь Путина, но и даже его возможную смерть.

В четверг утром пресс-секретарь президента объяснил появившиеся в СМИ и соцсетях сообщения о якобы болезни Путина «весенним обострением».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!