Решение принято. Кому суд отдал на усыновление обожжённого врачами Матвея

Суд принял решение, кому отдать мальчика Матвея, который получил сильнейшие ожоги тела из-за неосторожности врачей. За его историей следили миллионы человек. Заботиться о нём будет неизвестная заявительница из Москвы. А Наталья Тупякова, которую активно поддерживали в интернете, забрала заявление несколько дней назад.

Об этом в инстаграме сообщил уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов.

«Сегодня Тульский городской суд принял решение об усыновлении Матвея. Рассмотрев все обстоятельства дела, изучив представленные документы и заслушав свидетелей и всех участников заседания решением суда мамой мальчика стала Светлана Ч. В настоящий момент как истинная мама Светлана находится с малышом в больнице, где проводится сложнейшая операция на ручке Матвея», — написал он.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

Дорогие друзья, сегодня Тульский городской суд принял Решение об усыновлении Матвея. Рассмотрев все обстоятельства дела, изучив представленные документы и заслушав свидетелей и всех участников заседания Решением суда мамой мальчика стала Светлана Ч. В насоящий момент как истинная мама Светлана находится с малышом в больнице, где проводится сложнейшая операция на ручке Матвея. Спасибо ВСЕМ, кто желает малышу Матвейке Счастья, Здоровья и Благополучия!

Фото опубликовано Павел Астахов (@rfdeti)

О Светлане Ч. пока толком ничего не известно, с журналистами она не общалась. «Первый канал» сообщал, что у неё трое детей, младший из которых — ровесник Матвея.

На прошлом заседании за несколько часов до его окончания покинула суд Наталья Тупякова, которая заботилась о мальчике ранее и которую активно поддерживали в интернете. Как сообщал корреспондент «Вестей», присутствовавший у зала заседания (сам процесс был закрытым), общаться с прессой она не стала. Павел Астахов тогда написал:

«Наталья Тупякова отказалась дальше судиться и отозвала своё заявление об усыновлении. Мы сожалеем, что Наталья Тупякова приняла решение отказаться от усыновления Матвея. Решение принято добровольно в Суде без объяснений. Суд отложен до 12 февраля, так как мама Матвея Катя не смогла сегодня участвовать в заседании».

Страничка Натальи «Вконтакте», которую она вела ранее, сейчас удалена. На момент публикации на запрос Medialeaks она не ответила. Напомним, её поддерживал и сам Астахов. А в интернете под хэштегом #непрощайматвей прошла компания в её поддержку.

Помимо Светланы Ч. и Натальи Тупяковой заботиться о мальчике захотела биологическая мать Екатерина Захаренко, которая оставила его после того, как он получил ожоги.

Ей тогда было 19 лет. Напомним, случилось это из-за ошибки врачей. После родов младенцу назначили фототерапию из-за желтоватого оттенка кожи. Его положили под лампу, которую накрыли пелёнкой, грубо нарушив технику безопасности. Лампа взорвалась, а в комнате в этот момент никого из персонала не оказалось. Ребёнок пролежал так 12 минут и получил 75 % ожогов тела и 15% внутренних органов. Однако Екатерина дважды пропустила психолого-психиатрическую экспертизу, а затем перестала приходить в суд.

За историей мальчика следили миллионы человек. Она попала и на федеральные каналы. Сюжеты выпустили «Вести» и «Первый канал», который пригласил обеих потенциальных опекунов в эфир программы «Пусть говорят».

Во время пресс-конференции в конце прошлого года Владимир Путин сказал, что знает о мальчике, и пообещал держать ситуацию под контролем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.