Переговоры в Минске продолжаются 13 часов (фото, видео)

Переговоры в Минске, начавшись после 20.00 11 февраля, идут больше 12 часов. Время от времени меняются форматы, а участники на пару минут покидают комнату. По данным СМИ, после переговоров не будет сессии вопросов и ответов с журналистами, а будет только оглашено заявление. Около 8 утра прессу попросили занять места в зале, где может быть подписан документ. Medialeaks собрал все самое интересное и важное, что известно на данный момент.

Источник РИА Новости заявил, что согласовано уже 80% соглашений.

«Согласовано 80% итогового документа. Этот документ содержит более 10 пунктов. После того, как лидеры «нормандской четверки» его подпишут, его переправят на визирование в контактную группу. Достигнут огромный прогресс», — рассказал он.

Источник ТАСС в свою очередь утверждает, что стороны подпишут документ из 12-13 пунктов. Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый написал, что сторонам осталось согласовать 2 документа.

Представители российской делегации, изредка отвечая на вопросы журналистов в течение ночи о том, как идут переговоры, заявляли, что все идет хорошо, а глава МИД Сергей Лавров даже заявил, что «лучше, чем супер».

 

 

Источник ТАСС около 8 утра сообщил, что итоговый документ саммита будет состоять примерно из 12-13 пунктов. Сначала нормандская четверка провела встречу в узком кругу, через два часа вышла фотографироваться к журналистам, а после этого к ним присоединились главы МИД. Затем снова началось заседание четырех лидеров.

В центре внимания с самого начало было рукопожатие между российским и украинским лидерами.

В сети также появился ролик, где якобы глава Белоруссии Александр Лукашенко не дает Путину сесть на стул, отодвигая его подальше. На самом деле видео дано в обратной прокрутке, сообщает «Росбалт».

 

До того, как к лидерам четырех стран присоединились главы МИД, СМИ сообщили, что Петр Порошенко покинули зал переговоров после «эмоциональной беседы» с Владимиром Путиным. Позднее появиалсь информация, что он выходил для того, чтобы связаться с Генштабом.

Переговоры были настолько нервными, что Владимир Путин даже сломал ручку, которую держал в руках.

Russia Today однако пишет, что Путин ручку не ломал, а фотографии — отредактированы.

Нервы сдали и у некоторых журналистов. Еще до переговоров в сеть попало видео, как жуналист телеканала LifeNews неожиданно начинает гавкать на украинских репортеров.

Что касается конкретных договоренностей, пока ничего неизвестно. Говоря о военнопленных, источник издания «ГОРДОН.уа» в украинской делегации утверждает, Путин предложил не обсуждать возможную выдачу Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины, находящихся в РФ. Как пояснил источник, предложение Путина по этому пункту декларации якобы предусматривают, что обмену подлежат только пленные, находящиеся на территории Украины.

Соцсети полны «удачных кадров» с переговоров в Минске, включая замученных журналистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!