Суд в России обязал ответчика молиться «о здравии» истца

Арбитражный суд Нижегородской области в мировом соглашении подтвердил условие, по которому ответчик обязался молиться за здоровье истца в благодарность за прощение более половины от суммы долга. Это первый подобный случай в российской судебной практике.

Мировое соглашение между Нижегородской епархией Русской Православной Церкви и одной из коммерческих организаций Нижнего Новгорода было заключено ещё 15 октября 2015 года. О необычном решении суда, подтвердившего условия этого соглашения, рассказывает Русская служба BBC

ООО «Эра» должно было подготовить проектную документацию для установки котельной в одном из церковных зданий. Фирма документацию сделала, а вот епархия работы по договору оплатила не в полном объеме и осталась должна около полумиллиона рублей. Компания подала в суд.

В итоге по условиям соглашения епархия обязуется выплатить 200 тысяч рублей, а остальное вернуть по бартеру: молитвами «о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях». Прощён и остаток долга в 258 тысяч рублей, и проценты по долгу в размере 65 тысяч, а также пени и судебные издержки.

prayer 02

«Петербургский правовой портал» разбирает этот случай и указывает на юридические сложности, которые возникают из-за подобного определения суда. Юрист Аркадий Брызгалин пишет:

«Возникают следующие вопросы:

1. Необходимо ли было вообще это положение «об обещании» вносить в текст судебного акта, и имеет ли это положение именно что юридическое значение?
2. Можно ли рассматривать «обещание возносить молитвы» как обязательство совершить определённые действия, и квалифицировать это условие как «обязательство одной стороны перед другой»?
3. Как можно проконтролировать исполнение этого условия мирового соглашения (тем более, что срок там не указан)?
4. Как быть с принудительным исполнением этой обязанности по п. 2 ст. 142 АПК РФ? Что писать в исполнительном листе?
5. Возможно ли в данном случае применение астрента (штрафа за неисполнение решения суда — Medialeaks)?»

Интересно, что суд обязан проконтролировать и обеспечить исполнение данных ответчиком обязательств. В случае с обязательством молиться за здравие учредителей истца попросту невозможно, поясняет издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!