Казахстан девальвирует тенге при нефти ниже $50

Власти Казахстана обещают девальвировать тенге вслед за рублем при цене на нефть ниже 50 долларов за баррель, хотя ранее обещали удержаться от обесценения валюты в 2015 году.

«Если цена нефти будет ниже, чем 50 долларов, и реализуются более негативные сценарии, в таком случае мы предполагаем, что возможно плавное изменение обменного курса. Опять же речь идет о среднегодовой цене и продолжительном снижении цен на нефть путем в том числе расширения коридора обменного курса», — цитируют казахстанские СМИ слова главы Нацбанка республики Кайрата Келимбетова.

Ранее Казахстан, столкнувшись в начале 2014 года с угрозой массовых протестов из-за девальвации, опровергал идею обесценения тенге.

Сейчас, когда рубль упал за минувший год упал почти вдвое, Казахстан, поставлявший  в Россию полезные ископаемые и закупающие промышленные товары, столкнулся с угрозой для собственной промышленности.

Ранее СМИ сообщали, что в правительстве России казахстанские эксперты предлагают обсудить ограничения на импорт из страны. А затем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже публично объявил, что страна должна искать новые рынки сбыта кроме России.

Идея девальвировать тенге появилась на фоне уже несколько месяцев идущих сообщений о том, что жители Казахстана, пользуясь упавшим курсом рубля, скупают автомобили и другие промышленные товары в приграничных российских регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!