Ни мира, ни войны. Странности и «модальности» переговоров Путина и Порошенко в Минске

Целую ночь провели вместе президенты России и Украины Путин и Порошенко в компании с лидерами Франции, Германии и Белоруссии. Выпили много кофе, съели много еды и дали почву сотням шуток в интернете. Каковы итоги переговоров в Минске 12 февраля, и почему Путин и Порошенко подготовили такой странный документ, разбирался редактор Medialeaks Айдар Бурибаев.

Странные переговоры у президентов России и Украины получились в Минске. Всю ночь о чем–то говорили, кому-то звонили, ели яичницу, выпили, как рассказал Лукашенко, «ведра кофе», и, кажется, каждый остался при своем.

Украинский президент Петр Порошенко уверенно говорит, что в ДНР и ЛНР пройдут выборы по законам Украины, а после выборов Киев начнет платить жителям Донецка и Луганска пенсии, а еще на границе ЛНР и ДНР с Россией появятся украинские пограничники.

Российский президент Владимир Путин понимает все по своему: конституционная реформа Украины, «некоторые пограничные вопросы», гуманитарные вопросы и особый статус Новороссии.

Каждый политик говорит то, что ему выгодно, но ведь остался задокументированный «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» из 13 пунктов, доступный на сайте Кремля.

Сначала в списке идут прекращение огня, отвод вооружений и наблюдение ОБСЕ. Это мы уже все проходили: мира такие вещи не приносят. То же касается обмена пленными «все на всех».

А вот интересное:

«п.4 В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона».

Интересное слово «модальность». Трудно сказать, что тут имели в виду Путин и Порошенко, но авторы «Википедии» понимают под ним «семантическую категорию, выражающую отношение говорящего к содержанию его высказывания». То есть, Москва и Киев не готовят выборы, а определяют свое отношение к ним, а затем на эту тему диалог.

«Модальностей» в тексте соглашения еще много. Например, восстановление пограничного контроля Украины произойдет в первый день после выборов в ДНР и ЛНР, отношение к которым еще, согласно тексту, предстоит выработать.

Вот еще интересный момент.

 «п. 10 Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп».

Как нам рассказывают по госТВ, частей российской армии на воюющем Донбассе нет, киевские телеканалы также охотно высмеивают сообщения ополченцев о воюющих поляках и прибалтах. Если западных наемников и российских солдат в зоне конфликта нет, то кого надо выводить?

Еще в списке мер есть «проведение конституционной реформы» в Украине с последующей «децентрализацией». Что именно под этим понимается? В Москве говорят об авномии. в ДНР и ЛНР о независимости, а Киеве власти сделали специальное сообщение на сайте президента, что Украина будет унитарной всегда.

Единственный пункт, не вызывающий никаких вопросов, значится последним.

 «Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений».

«Интенсифицировать» работу самых разных комиссий прекрасно умеют в Киеве и в Москве. Тут они поладят. Вообще зря противопоставляют в последнее время Украину и Россию. Оба государства ведь так похожи: экономический кризис, рухнувшая валюта, угроза безработицы, опасность социальных бунтов, замолчавшая оппозиция, подконтрольное телевидение и вездесущие спецслужбы. Даже дела о госизмене штампуются одновременно в Незалежной и Белокаменной.

О чем спорить президентам, если их страны так похожи? На Украине и в России люди сутками смотрят видеохроники боев, научились отличать «Тополь- М» от «Точки-У» и уже боятся не локального конфликта, а скорее некой большой войны. Теперь, когда на сайтах президентов теперь есть документ, россияне и украинцы могут выдохнуть: большой войны не будет.

А кому в России и Украине, кроме перепуганных жителей донецких деревень, мешает жить маленькая, пусть и не победоносная, но продолжительная война? По телеканалам обоих стран крутятся развлекательные шоу, работают магазины и кафе, и на фоне разговоров и сводок о войне не так заметно, как ужесточился политический режим в обоих государствах. Остался вопрос, когда же наступит настоящий, и не «минский» мир? Наверно, когда отпадет необходимость в этой маленькой и подлой войне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!