«Фонтанка»: компании «повара Путина» незаконно получили контракты на военные городки

Связанные с «личным поваром Путина» Евгением Пригожиным компании получили контракты на обслуживание военных городков от Минобороны на общую сумму 26 миллиардов рублей, не имея соответствующих лицензий, пишет «Фонтанка». Теперь их работники жалуются на невыплату зарплат.

Как сообщает издание, у всех пяти предприятий нет ни опыта, ни репутации, ни соответствующих лицензий, но это не смутило конкурсную комиссию. Теперь они будут обеспечивать в российских военных городках всё — питание, клининг, содержание казарм, отопление и водопровод, фактически выполняя функции скандального «Оборонсервиса».

Ранее министр обороны Сергей Шойгу объединил три службы — «Славянка», «РЭУ», «Оборонэнерго», обеспечивающие нужды ведомства, в одно вновь созданное АО «ГУ ЖКХ». Новая служба стала привлекать подрядчиков.

Как выяснила «Фонтанка», самыми успешными оказались подозрительные компании, созданные за пару месяцев до конкурса и не имеющие никакого опыта в сфере, на которую претендуют: «Нордэнерго», «Теплосинтез», «Теплоснаб», «ТКС» и «Профтехуслуги». Каждая из них обеспечивает воду и тепло с своем военном округе, компании были зарегистрированы в период с 27 августа по 14 сентября 2015 года.

Владельцы всех пяти — мужчины в возрасте от 42 до 47 лет, ранее не владевшие никаким бизнесом. Их объединяет одно — все они служили в полиции Петербурга.

А главное, в Ростехнадзоре «Фонтанке» подтвердили, что по крайней мере у «Нордэнерго» лицензии на работы с котельными нет. В пресс-службе АО «ГУ ЖКХ» утверждают обратное. Корреспондент издания отправился по офисам компании и обнаружил, что «Норэнерго» занимает одну комнату в бизнес-центре, в которой сидят несколько женщин. Похожая картина была и в остальных.

Фото: Денис Коротков, "Фонтанка"

Фото: Денис Коротков, «Фонтанка»

Ни в одном из офисов корреспонденту не ответили, как связаться с гендиректором, но всегда отсылали в «Мегалайн», называя его холдингом, куда входят компании. По данным издания, «Мегалайн» был учрежден в марте 2011 года двумя учредителями — ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» (принадлежит матери Пригожина) и ООО «Лахта».

Там временем в профильной группе во «Вконтакте» появляется много сообщений от работников получивших контракты компаний, которые жалуются на невыплаты зарплат.

В апреле 2015 года издание РБК сообщало, что «Мегалайн» стал получать госконтракты на санитарное содержание объектов Министерства обороны.  Кроме того, Forbes писал, что 92% всех контрактов стоимостью 100 млрд рублей на обеспечение питанием войск российской армии в течение двух лет достались компаниям, связанным с «Конкордом» Евгения Пригожина. Также его компании превратились в главных поставщиков питания для управления делами президента и московских школ.

«Конкорд кейтеринг» — часть ресторанной империи Евгения Пригожина, которая обслуживает крупные международные мероприятия — прием на Давосском форуме, премию Русского географического общества, попечительский совет которого возглавляет Владимир Путин, свадьбу в Константиновском дворце в Стрельне, Петербургский международный экономический форум и другие.

 

Один комментарий на «“«Фонтанка»: компании «повара Путина» незаконно получили контракты на военные городки”»

  1. Viktor Morozov:

    В США за такое бы судили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!