Заразились ВИЧ от врачей. Пациентки отсудили 15 млн рублей у клиники, передавшей им болезнь

В Екатеринбурге три пациентки элитной клиники, которые заразились от медперсонала ВИЧ во время лечения от бесплодия, спустя 5 лет все-таки отсудили по 5 млн рублей в качестве компенсации за дорогостоящее лечение, которое им потребовалось после инфицирования. Все это время администрация клиники уверяла, что заразились девушки не у них, поэтому даже извинений так и не принесла.  

Все три пациентки — две из Екатеринбурга и одна из Челябинской области — в 2011 году проходили курс лечения от бесплодия в «Преображенской клинике», сообщает местный екатеринбургский портал 66.ru.

Врач-гинеколог Елена Ярушина назначила им лимфоиммунизацию, то есть введение в организм лимфоцитов. Правда, изготавливались они из ее собственной крови.

После окончания лечения состояние женщин внезапно ухудшилось, а еще чуть позже у всех них диагностировали острый период заражения ВИЧ-инфекцией. Одна из пациенток оказалась беременна, благо ребенок родился здоровым.

Оказывается, выяснил Роспотребнадзор, кровь доноров-медперсонала не проходила необходимой проверки в лабораториях, не изучали ее и на наличие ВИЧ. Более того, у клиники не было лицензии на донорство и подобную работу.

Выявить медработника, чья кровь оказалась зараженной ВИЧ-инфекцией, помогли московские специалисты. Ей оказалась одна из медсестер, подруга Ярушиной. По показаниям свидетелей, которые есть в материалах дела, обычно Елена Ярушина сама сдавала кровь для своих пациенток, но однажды, когда она плохо себя чувствовала, медсестра предложила сдать кровь за нее. Издание отмечает, что тогда медсестра еще не знала о своем диагнозе. Предположительно, ее заразил друг, который как раз тогда вышел из тюрьмы.

Ярушина приняла предложение медсестры, но не стала говорить об этом своим пациенткам. А когда одна из них спрашивала, чья кровь, отвечала, что ее, поэтому беспокоиться не о чем.

После возбуждения уголовного дела медсестра показал три справки из частных клиник, которые свидетельствовали о том, что она здорова. Однако, как пишет издание, следователь настоял на том, чтобы девушка сдала кровь в его присутствии. Тогда и выяснилось, что она заражена.

Только спустя год СК возбудил уголовное дело против Ярушиной по статье 122 УК РФ («Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Снимок экрана 2016-01-12 в 19.27.33

Свою вину врач не признала, заявив, что ответственность лежит на главвраче Андрее Сысолятине, который вскоре ушел из медицины.

«За то, каким образом производится забор донорской крови, за изготовление взвеси в лаборатории отвечал главный врач. Обязанностью Ярушиной было принять клиентов, выяснить, не болеют ли они на момент проведения процедуры какими-либо респираторными заболеваниями, и отправить их в процедурный кабинет. Все», — цитирует издание адвоката Ярушиной Андрея Мелихова.

Пострадавшие были возмущены тем, что врач осталась работать в клинике. Впрочем главное для них было — возместить расходы на дорогостоящее лечение после заражения ВИЧ.

«Моей подзащитной требуется лечение, которое проводится только за рубежом. Его стоимость около 5 млн рублей. Также мы хотим взыскать деньги, потраченные на оплату услуг в «Преображенской клинике». Лечение проходило в течение года, за это время было потрачено не меньше 70 тысяч рублей», — говорила адвокат одной из потерпевших Елена Карагодина.

В свою очередь в администрации клиники утверждали, что девушки могли заразиться в других частных медучреждениях, в которых лечились параллельно. Поэтому даже официальных извинений клиника не принесла.

В декабре 2014 года суд признал врача виновной в заражении пациенток и дал ей 4 года колонии-поселения. Прокурор настаивал на 6 годах. Однако эта статья попала под амнистию, и Ярушина осталась на свободе.

Тем не менее потерпевшие продолжили судиться с клиникой, требуя компенсаций. 12 января 2016 года Свердловский областной суд все-таки взыскал с «Преображенской клиники» 15 миллионов рублей в пользу всех трех пациенток, сообщил портал 66.ru.В результате сумма, которую клинике придется выплатить пациенткам, оказалась даже больше, чем по предыдущему решению суда: Кировский районный суд взыскал в пользу одной из истиц 5 миллионов рублей, в пользу двух других — 2,5 миллиона и 3 миллиона 200 тысяч рублей соответственно. Но это решение клиника обжаловала.

ПОПАПЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!