В Госдуму внесен законопроект о наказании родственников террористов

Парламент Чеченской республики внес в Госдуму законопроект, по которому предлагается привлекать к ответственности родственников террористов, оказывающих им содействие. Сообщение последовало за недавним заявлением главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что «семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Как сообщает «Интерфакс», соответствующий законопроект зарегистрирован 12 января в нижней палате парламента. Законопроект добавил родителей и/или совершеннолетних близких родственников в список тех, кто может привлекаться к ответственности.

Для самих террористов предлагается ужесточить меры наказания.

«…предлагается, в частности, «ввести в качестве дополнительных видов наказаний к лишению свободы на определенный срок, пожизненному заключению либо смертной казни такие (виды наказания) как конфискация имущества (и обращение его в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным), арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств», — сообщает агентство.

После нападения боевиков на Грозный 4 декабря и заявления Кадырова, что родственники террористов должны также нести наказание. А 8 декабря в СМИ появилась информация, что неизвестные вооруженные люди сожгли четыре дома близких родственников предполагаемых боевиков.

Российская либеральная общественность резко отреагировала на подобные заявления. Председатель Комитета против пыток и член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин потребовал возбудить против Кадырова дело по статье о превышении должностных полномочий в обращении к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Организация Amnesty International назвала поджог домов актом «коллективного наказания» семей боевиков и потребовала расследования.

Ранее спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов и один из ближайших соратников Рамзана Кадырова говорил о необходимости ввести коллективную ответственность за действия боевиков. При этом их братьев и отцов он счел справедливым «на месте уничтожить».

Нападение на Грозный произошло в ночь на 4 декабря — в день, когда президент России Владимир Путин зачитывал Совфеду ежегодное послание. Всего во время налета погибли 14 полицейских и 36 были ранены.

Читайте также:

Алексей Кудрин прогнозирует громкие отставки в правительстве

Цены на нефть упали ниже $49 после ухудшенного прогноза Goldman Sachs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!