Банкиры просят ЦБ понизить ключевую ставку 17%, опасаясь банкротств

Банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку с просьбой понизить ключевую ставку с 17%, которая была повышена в декабре сразу на 6,5 процентных пунктов. Регулятор в ответ на обращение заявил, что не исключает снижения.

Как сообщает 12 января газета «Известия», банковское сообщество просит о поэтапном снижении ключевой ставки ЦБ для избежания банкротства многих банков и предприятий. Сначала предлагается снижение ставки до 15% в январе, а затем постепенно и до 10,5%.

«По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний», — говорится в письме, адресованном Эльвире Набиуллиной, главе ЦБ.

Сейчас предприятия берут деньги у банков под 30% годовых, а снижение ключевой ставки повлечет за собой и снижение всех остальных ставок, считают авторы инициативы.

ЦБ еще официально не отреагировал на инициативу, но при этом в ведомстве не исключают, что ставку действительно понизят.

«Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», — заявили в пресс-службе ЦБ.

Ключевая ставка была резко поднята ЦБ с 10,5 и до 17 процентных пунктов на экстренном совещании в ночь на 16 декабря. В 2014 году ЦБ повышел ставку 6 раз. В прошлом январе она была равна 5,5%. Основной целью повышения ставки было укрепление курса рубля на валютном рынке. Но значительных изменений после повышения ставки не произошло. В тот же день — 16 декабря — евро и доллар обновили исторические максимумы, добравшись до 100 и 80 рублей соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!