«Левиафан» Звягинцева получил «Золотой глобус»

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» стал обладателем премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Левиафан» Андрея Звягинцева стал первым фильмом постсоветской России, который получил «Золотой глобус». Он победил в одной из самых престижных номинаций премии – «Лучший фильм на иностранном языке».

«Мы очень рады такому признанию фильма. Эта награда — огромная победа для российского кино — за всю историю премии только единственный отечественный фильм удостоился «Золотого глобуса» — лауреатом стала «Война и мир» Сергея Бондарчука в далеком 1969 году», – цитирует ТАСС слова Александра Роднянского, одного из продюсеров киноленты.

Продюсер уверен, что фильм завоевал международное признание, потому что «история, рассказанная в фильме, абсолютно универсальна, она имеет отношение к личному опыту человека во многих странах мира». Роднянский считает, что «в российском фильме узнают себя и кореец, и бельгиец, и американец, и итальянец, потому что «Левиафан» рассказывает о человеческом уделе, о судьбе».

Эту картину также выдвинули на премию «Оскар» от России. В российский кинопрокат фильм выйдет в январе 2015 года, однако многие уже успели его посмотреть: в субботу, 10 января, копия «Левиафана», которая была у одного из членов Американской киноакадемии, появилась в интернете в открытом доступе. Как сообщает «Интерфакс«, авторы пытаются остановить дальнейшее распространение фильма в сети. Однако они не собираются преследовать тех, кто выложит картину в интернет или ее оттуда скачает.

«Мы пытаемся пиратские сайты закрыть, но рады, когда спорят о фильме. Аудитория отреагировала позитивно, мы боялись, что картина поляризует наше российское общество. Все фильмы, представленные на «Оскар», были пиратски скачаны», – объяснил Роднянский в эфире радиостанции РСН.

Ранее «Левиафан» уже получил несколько наград европейских кинофестивалей:  Гран-при Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене, главный приз кинофестиваля в Паличе, главный приз 45-го Индийского международного кинофестиваля в Гоа.

При этом в российских кинотеатрах фильм могли и не показать из-за запрета на нецензурную лексику в кино. Однако и режиссер, и даже советник президента России по культуре Владимир Толстой заявили, что использование ненормативной лексики в этом фильме оправдано.

«Я отрицательно отношусь к возможному запрету проката «Левиафана», он просто должен быть маркирован. Зная Звягинцева, я уверен, что там каждое слово оправдано авторским замыслом», – сказал Толстой.

Изначально «Левиафана» планировали выпустить в российский прокат в ноябре 2014 года, однако потом его выход решили перенести на время, когда в кинематографическом стартует так называемый сезон наград и начинается гонка за «Оскар».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!