Американец и австралиец в плену у талибов попросили свои правительства о помощи

Преподаватели Американского университета в Кабуле, похищенные пять месяцев назад, американский профессор Кевин Кинг и австралиец Тимоти Джон Уикс, попросили президента США Дональда Трампа и правительство Австралии спасти их. Талибан опубликовал видео, на котором мужчины плачут и говорят, что не знают, сколько им ещё осталось жить.

taliban-04

Движение Талибан, запрещённое на территории РФ, записало видеоролик с участием двух своих пленников, преподавателей Американского университета в Кабуле — профессора Кевина Кинга из США и Тимоти Джона Уикса из Австралии. Видео, записанное, если верить словам самих пленников, 1 января 2017 года, было опубликовано 11 января на YouTube.

На записи Уикс и Кинг сначала по очереди, а затем совместно просят родных и правительства своих стран помочь им, а также обращаются лично к Дональду Трампу, умоляя его повлиять на переговоры об освобождении. Насколько можно понять из обращения, речь идёт об обмене на пленных бойцов Талибана, которых удерживают в афганской военной тюрьме при авиабазе Баграм.

Уикс и Кинг были похищены 7 августа рядом с университетом. Это произошло поздно вечером в воскресенье, когда они ехали на служебном внедорожнике: автомобиль был блокирован, обоих вытащили и увезли в неизвестном направлении. С тех пор об их судьбе достоверно ничего не было известно, на связь они лично не выходили. О ходе переговоров правительство Афганистана, американские спецслужбы или администрация университета ничего не сообщали.

На записи видно, что оба сильно истощены. Периодически они начинают рыдать, повторяя одни и те же фразы много раз. При этом оба говорят, что с ними обращаются хорошо, что «Талибан был очень терпелив». «Мы едим то, что едят они», — говорит Тимоти Уикс. В конце оба обращаются лично к Дональду Трампу.

Я Кевин Кинг, я был преподавателем в Американском университете в Кабуле. Меня похитили вместе с Тимом, это было почти пять месяцев назад, господин президент. С тех пор у нас нет никаких сведений. Мы не знаем, почему правительство или университет не могут поговорить с Талибаном, попытаться гарантировать наше освобождение. Мы просто хотим, чтобы они продолжили переговоры, чтобы нас могли освободить и мы снова увидели свои семьи. Мы просим вас надавить на американское правительство и на университет, чтобы они больше говорили с Талибаном, чтобы устроить обмен на их бойцов в тюрьме в Баграме. Прошло уже почти пять месяцев, и мы были бы благодарны, если бы вы надавили, чтобы они больше говорили и устроили какой-то обмен, чтобы мы могли снова увидеть свои семьи, вернуться домой. Они мало делают для того, чтобы шли переговоры, мы надеемся, что вы можете надавить на них, чтобы они ещё провели переговоры. Пожалуйста, пожалуйста, поговорите с ними, потому что мы не знаем, как долго ещё Талибан будет проявлять терпение. Мы просто хотим вернуться домой и снова увидеть свои семьи, это всё, что мы хотим.

New York Times пишет, что заложников удерживает группировка Хаккани, то ли союзная Талибану, то ли входящая в него разветвлённая партизанская сеть в Афганистане и прилегающих странах. Американский спецназ дважды предпринимал попытки освободить пленников, но безуспешно. Также в заложниках у Хаккани остаются похищенные в 2012 году супруги канадец Джошуа Бойл и американка Кейтлин Коулман. В плену у них родилось уже двое детей, в августе 2016 года Талибан также опубликовал похожую видеозапись с их участием.

В 2015 году телеканал «Аль-Джазира» снял большой документальный фильм о противостоянии в Афганистане двух движений — Талибана и запрещённого в России «Исламского государства», которое приходит Талибану на смену, а также о бытовой жизни и повседневности террористов и повстанцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.