Reuters: какие бизнесмены РФ теряют, а какие зарабатывают в кризис

Компании Геннадия Тимченко, Алишера Усманова теряют капитализацию на фоне падающих цен на нефть и рухнувшего курса рубля. Но «Русал» и «Норникель» имеют прибыль, несмотря на санкции, Украину и близящуюся стагнацию, сообщает авторитетное агентство Reuters.

Агентство Reuters подготовило данные о российских компаниях, которые либо теряли деньги, либо наоборот приобретали на фоне нынешнего экономического кризиса. При этом издание указывает, что четкой зависимости между тем, кто теряет, а кто приобретает нет. Даже друзья президента России Владимира Путина могут терять деньги.

«Даже те, кто близок к президенту Владимиру Путина не защищены от падающих цен на нефть и экономического спада. Они также рискуют стать объектами для санкций Запада из-за кризиса на Украине», — пишет агентство.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Газовая компания «Новатэк», почти четверть акций которой принадлежат близкому другу Путина Геннадию Тимченко, понесла серьезные потери в биржевой стоимости. До санкций и ухода инвесторов, компания оценивалась на рынке 36,9 млрд долларов, теперь же сумма упала до 23,6 млрд.

Теряет деньги и Алишер Усманов.

«Акции «Мегафона», где у него доля около 50%, снизились на 45% в этом году», — пишет издание.

Но не все компании пострадали так серьезно. Капитализация «Норильского Никеля», например, выросла с 26 млрд долларов в конце 2013 года до 27,6 млрд долларов сейчас. Владельцами являются Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Роман Абрамович. Правда в конце 2010 года капитализация была на уровне 40 млрд, когда о санкциях никто не мог и подумать, а цены на нефть были в районе 100 долларов за баррель.

Серьезно выиграл и «Русал» Дерипаски. Капитализация выросла в два раза (с 4,5 до 10,4 млрд долларов за 11 месяцев). Растущие цены на никель сбалансировали обвалившийся рубль.

Вовремя продать

Бизнесмены Михаил Фридман и Герман Хан вовремя продали долю в ТНК-BP «Роснефти», принадлежащей Игорю Сечину, весной 2013 года — за год до Крыма, санкций и падающей нефти. Тогда «Роснефть» считалась победителем, но сейчас ее капитализация стала меньше, чем она заплатила за сделку.

Поэтому победителями, которые в результате получили более 55 млрд долларов, остались Фридман и Хан.

«Иногда кажется, что их Бог бережет во всем, что они делали в последние несколько лет», — рассказал изданию бывший коллега бизнесменов.

Цены на нефть с начала июня упали на 40%.  Рубль обвалился по отношению к доллару почти на 50%.

Читайте также:

Рубль и нефть продолжают курс на снижение

Видео: нефть и рубль в роли главных героев фильма «Титаник»