СК обвинил Ходорковского в организации убийств

Через два дня после заявления Михаила Ходорковского о неизбежности революции в России Следственный комитет заочно предъявил ему заочные обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на управляющего «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. 

Ведомство обвиняет бывшего главу ЮКОСа, теперь занявшегося активной оппозиционной деятельностью, в том, что он дал указание своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину организовать убийство Петухова в 1998 году и покушение на Рыбина в 1999 году. Вместо Рыбина тогда погиб его охранник.

«Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «Юкос» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к «Юкосу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — говорится в сообщении СК.

За убийства к ответственности ранее привлекли Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова и Владимира Шапиро.

В четверг, 10 декабря, заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский попросил Следственный комитет проверить Михаила Ходорковского на экстремизм. Речь идет о видеозаписи пресс-конференции, которую политик дал накануне в швейцарском офисе «Открытой России» для журналистов в Москве.

Во время пресс-конференции Михаил Ходорковский заявил, что революция в России неизбежна, но он и его сторонники должны сделать все для того, чтобы смена власти произошла как можно более мирным путем, а также сказал, что будет способствовать справедливому суду на президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский был помилован и вышел на свободу два года назад, тогда дело было связано с обвинениями в экономических преступлениях. О существовании «третьего дела» стали говорить еще во время «второго», но официально все началось этим летом, когда Следственный комитет заявил, что возобновляет расследование убийства мэра Нефтюганска, а Михаил Ходорковский тут же стал подозреваемым в заказе преступления.

Ранее Medialeaks разбирался, в чем суть нового дела Ходорковского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!