Бананы на грани исчезновения из-за грозной плесени

Зловредный грибок под названием Tropical Race 4 привел к катастрофической гибели бананов, поставив их самый популярный вид Кавендиш на грань вымирания. Именно этот сорт продается в супермаркетах по всему миру.

Еще полвека назад весь мир поглащал совершенно другие бананы сорта Гро-Мишель. Как пишет CNN, они были гораздо слаще и ароматней тех однотипных «клонов», которые лежат в вазах практически в каждом доме в наши дни. Гро-Мишель убил тот же грибок Fusarium, что и бушует на плантациях сейчас.

Какое-то время банановая индустрия была в глубоком кризисе, пока селекционеры не вывели сорт Кавендиш, отличавшийся стойкостью к болезням и хорошей транспортабельностью.

Новая банановая эпидемия, вызванная старым паразитом, начала давать знать о себе в 1990-х годах, поразив плантации в Малайзии. Сейчас TP4 распространилась на Африку, Юго-восточную Азию и даже Австралию. Грибок живет в почве, поражая корни, а затем и всю банановую пальму. Листья растения желтеют, сохнут и плоды портятся.

Бананы стали такими слабыми из-за того, что селекционеры и плантаторы снизили их генетическое разнообразие, оставив в мире доминировать только один сорт. В результате широкое распространение получили заболевания и паразиты. Плоды культурных пальм даже не имеют семян и размножаются вегетативным способом.

Сорт Кавендиш был выведен в Англии ботаником и архитектором Джозефом Пакстоном. Он был сыном фермера и служит в резиденции герцога Девонширского Уильяма Кавендиша. Пакстон разбил там дендрарий и теплицы, и, купив банан на рынке в 1830 году, начал пытаться привить его в усадьбе. В итоге садовник создал сорт Кавендиш, назвав его в честь герцога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!