Два взрыва, 38 погибших, задержаны подозреваемые. Что случилось в Стамбуле

Вечером в субботу у стадиона Vodafon Arena в одном из центральных районов Стамбула произошли два взрыва. Погибли 30 полицейских и 8 гражданских лиц, пострадавших десятки. Первая версия, озвученная властями, — теракт, подготовленный Рабочей партией Курдистана.

istanbul-01

Первый взрыв произошёл 10 декабря в 23.20 по московскому времени: бомба взорвалась в автомобиле, который проезжал мимо скопления полицейских у стадиона Vodafon Arena, где незадолго до этого закончилась игра с участием местной команды «Бешикташ». Через 45 секунд произошёл второй взрыв в парке Мачка, также неподалёку от стадиона.

К утру воскресенья окончательно подсчитали жертв. Всего их 38, из них 30 — полицейские, в том числе бойцы спецназа, дежурившие у стадиона. Пострадавшими считаются 155 человек, из них 14 находятся в реанимации, пишет издание Hurriyet.

Полицейская операция по задержанию подозреваемых в причастности ко взрывам продолжается, и сейчас задержаны 13 человек. Дело ведут шесть следователей.

istanbul-03

Воскресенье объявлено днём траура, отменены все праздничные мероприятия. Однако Федерация футбола Турции уже заявила, что взрыв не повлияет на расписание: все матчи чемпионата пройдут, как было запланировано.

istanbul-04

Взрывы официально признаны терактами, и у полиции есть основания считать, что к ним причастны боевики Рабочей партии Курдистана (РПК). По подсчётам турецких журналистов только в 2016 году в терактах, которые совершили участники РПК и запрещённого в России ИГИЛ, погибли по меньшей мере 272 человека, а пострадали тысячи.

Предыдущий столь же масштабный теракт в Стамбуле случился меньше полугода назад. 28 июня бомба взорвалась в аэропорту Кемаля Ататюрка, погибли 43 человека, ранены были 239 человек. Тогда ответственность за взрыв возложили на ИГИЛ. В организации теракта подозревают выходца из России Ахмеда Чатаева. Он был членом отряда Доку Умарова «Имарат Кавказ», затем беженцем в Европе, а после перебрался в Сирию, где вступил в ИГИЛ.

21 августа 2016 года 51 человек был убит и десятки ранены после взрыва во время празднования свадьбы в городе Газиантеп в Турции. Считается, что тот теракт также совершили члены РКП. Другая масштабная атака, ответственность за которую возлагали на РКП, случилась в Анкаре 17 февраля 2016 года. Тогда погибли 18 человек. 12 января смертник привёл в действие бомбу на площади Султанахмет в Стамбуле.

10 октября 2015 года во время праздничной демонстрации в Анкаре произошли два взрыва, погибли 86 человек, сотни были ранены. Позднее ответственность за теракт возложили на ИГИЛ.

15 июля 2016 года группа военных предприняла попытку военного переворота в Турции с целью свергнуть действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Medialeaks собрал сообщения от россиян, которые оказались в эпицентре событий и рассказали о том, как всё происходило. Попытка мятежа была жестоко подавлена полицией и частями, верными президенту. После этого были арестованы тысячи военных, многие уволены со службы, преследованиям также подверглись преподаватели вузов и журналисты, которых подозревают в связях с заговорщиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!