Евросоюз снова готовит усиление санкций против России

Лидеры стран Евросоюза на следующей неделе обсудят новые санкции против России, сообщает Reuters.

«На следующей неделе в понедельник у нас будет встреча на уровне министров в Брюсселе, на которой будет обсуждаться не только вопрос об усилении санкций, но и о том, как поддержать Украину в эти трудные времена», — рассказала глава европейской дипломатии Федерика Моргерини.

Британский премьер Дэвид Кемерон уже заявил, что готов поддержать ужесточение санкций, если Россия «продолжит идти по своему нынешнему пути». В таком случае отношения страны с остальным миром «в будущем станут совершенно иными», грозит он.

«Мы не считаем, что такой исход является неизбежным, и мы не стремимся к этому, — сказал Кэмерон. — Я прямо заявлю об этом президенту Путину во время нашей встречи в Брисбене в конце этой недели», — приводит его слова ТАСС.

Ранее Моргерини осудила прошедшие в Донецкой и Луганской областях выборы руководства самопровозглашенных народных республик и заявила, что Евросоюз всегда готов ввести новые санкции. Когда в Кремле заявили, что относятся к выбору населения регионов с уважением, страны Запада обвинили Россию в нарушении минских соглашений.

«Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИДа по итогам выборов. Там используется слово «уважаем», — поспешил уточнить помощник президента России Юрий Ушаков, подчеркнув, что «уважаем» не значит «признаем».

Сейчас британский таблоид Sunday Times пишет, что предприниматели в Германии просят канцлера Ангелу Меркель отменить санкции против России, так как они приносят им убытки. По данным издания, из-за них Хайнрих Вайс, один из руководителей SMS Group (крупный машиностроительный концерн — прим. Medialeaks), отказался от поддержки партии Меркель — Христианско-демократического союза (ХДС).

Евросоюз и США ввели санкции против России в ответ на присоединение Крыма. Очередной раунд вступил в силу 12 сентября, под санкции попали крупнейшие энергетические компании («Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть»), банки («Сбербанк»), чиновники и бизнесмены. Попавшие в «черные списки» компании просят помощи от государства из-за потери доступа к западным финансовым рынкам.

Ранее источники в структурах Евросоюза говорили, что ожидать их отмены не стоит до марта 2015 года, когда истекает срок сентябрьских санкций. Одним из главных препятствий отмены санкций является неопределенность в ЕС по поводу того, что конкретно должна сделать Россия.

Санкции, падение цен на нефть и обвал рубля привели к тому, что Центробанк России в новом прогнозе на 2015 год понизил рост российского ВВП с 1% до 0%, цену нефти до 95 долларов за баррель, а также повысил уровень инфляции до 6,2-6,4% и отток капитала с 35 млрд до 99 млрд долларов.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!