Остаться без Олимпиады. Что известно о мировом скандале с допингом в России

В России разворачивается крупнейший допинговый скандал, который грозит отстранением наших легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в следующем году. Medialeaks рассказывает все, что известно об этом международном скандале.

Как все началось

После выхода в 2014 году в Германии документального фильма «Секретное дело — допинг. Как в России делают победителей», Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало собственное расследование. В фильме утверждалось, что 99% легкоатлетов в России употребляют допинг.

О том, как устроена система рассказывали, в частности, бывший главный специалист российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его супруга Юлия, которая сама была дисквалифицирована за допинг в 2013 году.

Спустя почти год, в начале ноября этого года, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) завершило расследование, его результаты оказались не в пользу России. И ими уже заинтересовался Интерпол.

В чем обвиняют

Агентство обвинило российские власти и спецслужбы в давлении на антидопинговую лабораторию в Москве, которая, по его данным, была вынуждена скрывать положительные допинг-пробы спортсменов.

Согласно опубликованному докладу, сотрудники лаборатории находились под контролем ФСБ, еженедельно отчитывались, были под прослушкой. Иногда, в частности во время Олимпиады в Сочи, по словам сотрудников лаборатории, представители спецслужб маскировались под инженеров.

В этом замешано и Министерство спорта России, заявили в агентстве:

«Нет смысла называть имена, потому что все инструкции шли из Минспорта», — приведен в докладе ответ одного из собеседников агентства на вопрос о том, кто давал указания манипулировать с результатами допинг-тестов.
Одним из указаний было — уничтожить пробы перед проверкой WADA. По данным агентства, директор лаборатории Григорий Родченков приказал ликвидировать 1 417 образцов. В результате прибывшая комиссия обнаружила лишь 3 000 проб, хотя обычно хранится до 10 000.
Чем это грозит
Агентство призвало дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), а также лишить аккредитации московскую лабораторию. Российские спортсмены могут быть отстранены от участия в летних Олимпийских играх, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Такого развития событий не исключил министр спорта Мутко.

«Она (возможность отстранения российских спортсменов) существует, потому что одним выгодно убрать прямого конкурента, а другим выгодно подпортить имидж страны. Но если у международных организаций в философии своей деятельности есть хотя бы какой-то процент работы в интересах спорта и спортсменов, то я это (такое развитие событий) исключаю», — сказал Виталий Мутко «Р-Спорт» по телефону.

Международное спортивное сообщество уже заявило, что готово вводить санкции в отношении России.

«Я надеюсь, что Россия ответит на обвинения, выдвинутые в докладе, уже в пятницу. Мы посмотрим, что они скажут, и тогда будем делать следующие шаги, которые могут включать и санкции», — сказал президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ.

Реакция России

Все обвинения в России отрицают, отмечая при этом, что готовы, изучив подробней материалы, представить собственные аргументы.

«Мы активно изучаем те материалы, которые получили. Будем готовить свое обращение в Международную федерацию легкой атлетики и, конечно, представим этот документ на заседании Совета ИААФ 26-27 ноября. Естественно, мы можем предложить какие-то свои доводы», — заявил «Би-би-си» генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) до 17 ноября должно подготовить и отправить в WADA доклад, где будут даны объяснения на все нарушения, указанные в отчете комиссии, заявила советник министра спорта Наталья Желанова.

Сам министр спорта заявил, что непосредственно его фамилии в докладе нет, а обвинения назвал голословными.

«Моей фамилии там не может звучать, там указано Министерство спорта… Если прочитать доклад, то там написано примерно так: «По нашей информации, есть влияние государства в лице министерства на всю эту систему, у нас нет доказательств, но вместе с тем мы считаем, что оно есть… Ну что это за обвинение?» — заявил Мутко (цитата по «Интерфаксу»).

С ним солидарен пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться какими-то доказательствами. До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения, они являются достаточно голословными», — сказал Песков.

Директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уже подал в отставку.

«Это только мнение независимой комиссии. Я дам полный отчет. Все эти обвинения были мне известны и раньше, и я дам на них развернутый ответ», — сказал Родченков «Би-би-си», добавив, что он действовал «в полном соответствии с международными стандартами работы».

Уже прозвучали заявления, намекающие на политические мотивы выдвинутых против России обвинений.

«Я бы не хотел связывать это с общеполитической ситуацией, тем более президент нашей страны и президент ВАДА, президент МОК неоднократно говорят, что спорт вне политики. Мне очень хочется верить в то, что спорт находится вне политической конъюнктуры и грязных игр», — цитирует НТВ исполнительного директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никиту Камаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!