Люди заметили рост цен и ждут худшего, но одобряют эмбарго — Левада

Количество людей, которые заметили на себе негативные последствия введенного Россией эмбарго на западные товары, чувствительно возросло по сравнению с августом, следует из нового опроса «Левада-центра», и многие готовятся к ухудшению ситуации.

Количество респондентов, заметивших серьезный рост цен в магазинах, возросло почти в два раза. А августе их было толь 35%, а в октябре уже 64%.

Если раньше проблем с питанием из-за эмбарго не возникало у 63%, то теперь 52% сталкиваются с такими проблемами.

Кроме того, 61% россиян ждут в ближайшем будущем снижения уровня жизни и экономического кризиса, а 56% согласны с тем, что это будет прямым следствием присоединения Крыма и помощи ополченцам Донбасса.

Но несмотря на изменения цен и негативные ожидания, число тех, кто одобряет этот запрет,  снизилось незначительно: с 78 до 73%. 

Большинство людей вину за подорожание продуктов возлагает не на правительство и президента, а на Запад, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

«Действия руководства страны в условиях антироссийских санкций большинство считают разумными и адекватными. Россия вынуждена защищаться от беспрецедентного давления, потому и сложилась ситуация с подорожанием, считают опрошенные», — считает он.

Российские власти ввели эмбарго на западную продукцию в качестве ответа на санкции ЕС и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!