«Проправительственные хакеры». Более сотни ящиков активистов и оппозиционеров подверглись атаке

Специалист по информационной безопасности Алексей Шляпужников и общественный активист Олег Козловский сообщили об атаке на почтовые ящики представителей некоммерческих организаций, оппозиционных политиков, независимых экспертов и журналистов, которую сервисы Google и «Яндекс» опознали как вмешательство спецслужб правительства. Известно об атаке более сотни ящиков.

27-553e90192f97c-mify_sovetskoj_i_russkoj_nauki-original

Руководитель некоммерческой организации «Образ будущего» Олег Козловский 11 октября сообщил в фейсбуке о 16 попытках взлома почтовых ящиков известных общественных деятелей, среди которых и он сам. В списке Козловского — представители партии «Яблоко» Максим Кац и Николай Кавказский, бывший шеф-редактор «Дождя» Илья Клишин, журналистка Дарья Костромина и многие другие.

Поскольку большинство людей в этом списке узнали о попытке взлома из предупреждения Google, вполне возможно, что это только верхушка айсберга: те атаки, которые Google распознал и смог предотвратить. Остальные, возможно, так ничего и не подозревают.
Олег Козловский
НКО образ будущего

Журналист Роман Попков, которого тоже пытались взломать, опубликовал в комментариях скриншот предупреждения от Gmail, которое говорит о попытке взлома со стороны спецслужб.

14642414_1188940471163806_3584965426456403633_n

Консультант по информационной безопасности российского отделения неправительственной организации Transparency International Алексей Шляпужников на своей странице в фейсбуке рассказал, что за пять дней до атаки предупредил независимые медиа, НКО, активистов и экспертов, которым помогает на общественных началах.

Нехорошо это, но хорошо, что все мои подопечные имели фору в пять дней, чтобы подготовиться, и у злоумышленников только одно попадание, которое мы оперативно пресекли.

Но остались важные вопросы. Откуда в РФ проправительственные хакеры? На кого именно, на каких условиях и за какие деньги они работают? Что именно они хотят найти в скачанных архивах почтовых аккаунтов? И самое главное — какова конечная цель организаторов атаки? К чему они готовятся?

Алексей шляпужников
Transparency International Russia

 

В беседе с Medialeaks он уточнил, что предполагал возможность атаки по косвенным признакам и благодаря инсайдерской информации из своих источников. По данным Алексея, на момент написания заметки атаке подверглись более сотни ящиков, но неизвестно, сколько случаев взлома не были выявлены.

Более масштабной и системной атаки я не припомню за 8 лет работы.
алексей шляпужников
Transparency International Russia

Весной 2015  Олег Козловский и сотрудник ФБК Георгий Албуров заявили, что неизвестные получили доступ к их перепискам в Telegram. Создатель мессенджера Павел Дуров предположил, что злоумышленники могли сделать это, выпустив дубликат SIM-карты с номером, к которой привязан аккаунт. Поскольку у обоих активистов были карты МТС, мобильного оператора обвинили в помощи хакерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!