По имени Баварец. Как белорусские байкеры поймали интернет-тролля, который семь лет над ними жестоко издевался

В Белоруссии произошла удивительная история поимки злобного интернет-тролля, который целых семь лет травил местных байкеров. Причём троллинг был совсем не безобидный. Даже брутальных мотоциклистов удалось не раз довести до истерики. Когда милиция не помогла его поймать, пришлось проводить собственное расследование. 

Интернет-тролль, известный под псевдонимом Баварец, появился в Минске семь лет назад. Ни с того ни с сего он начал травить байкерскую тусовку, и троллинг быстро вышел за границы обычного интернет-хулиганства.

Всё началось после гибели одного из минских мотоциклистов в 2010 году, рассказали байкеры порталу TYT.BY. Когда мотоциклист по имени Саша Феррари разбился, через месяц после похорон на местных форумах и в группах в соцсетях появился неизвестный, который стал неприкрыто радоваться гибели мужчины.

Человек ни с того ни с сего постил оскорбления в адрес байкеров. Писал, что скоро мы все подохнем, что наше место в земле, угрожал, что он намотает нас на колёса. Если в аварии погибали мотоциклисты, то этот человек радовался и сообщал, что нас всех ждёт то же самое. Вдобавок часто добавлял к своей записи фотографии с окровавленными искорёженными телами мотоциклистов, с оторванными конечностями.

Сперва байкеры старались не обращать на тролля внимание, думая, что аноним угомонится. Но всё пошло по гораздо более жестокому сценарию. Баварец начал добывать личные телефоны мотоциклистов или номера их родственников, после чего стал звонить с угрозами и оскорблениями. Правда, звонил в основном девушкам, мужчин опасался.

В середине прошлого года, когда погиб ещё один байкер, он начал названивать его жене, злорадствуя и смеясь. Говорил, что рад, «что этого ублюдка намотало на отбойник», обещал, что придёт к нему на могилу помочиться. Когда на его звонки перестали отвечать, он где-то достал номер его малолетнего сына и начал слать уже ему фотографии с телом его погибшего отца.

Когда троллинг перешёл все границы, байкеры обратились в милицию, потому что уже начали опасаться, что Баварец перейдёт от угроз к делу — мало ли что у этого психа на уме. Однако милиция найти интернет-маньяка не смогла, а потом и вовсе закрыла дело за отсутствием состава преступления.

Тогда байкеры решили отыскать Баварца самостоятельно. Хотя поначалу безуспешно: нарывались на мошенников, которые обещали им предоставить данные тролля, но присылали либо не то, либо вообще ничего.

После этого мужчина на некоторое время пропал из виду и мотоциклисты уже понадеялись, что с ним покончено. Но вскоре Баварец циничным образом поздравил байкерское сообщество с Новым годом, присылая фотографии разбившихся мотоциклистов и рассылая личные оскорбления изменённым голосом в Viber байкерам. Отыскать тролля помогла случайность.

Моя приятельница познакомилась через интернет с парнем. А на следующий день он нашёл у неё на странице в соцсетях фото на мотоцикле. И дружелюбное отношение резко перешло на мат и оскорбления в Viber, — рассказал Вадим Багрий. — Девушка рассказала об этом мне. Мы провели целое расследование: сверяли номера его телефонов, автомобиль, на котором он светился, и поняли: это он и есть — наш Баварец.

Тогда Баварца решили выманить с помощью «подсадной утки», то есть другой девушки, которая начала флиртовать с троллем в интернете. В итоге он потерял бдительность и приехал на свидание. Но вместо красотки его чёрный Mercedes окружила толпа байкеров. Которые, кстати, тоже были озадачены. Не так они себе представляли интернет-тролля. Перед ними предстал вполне приличного вида мужчина.

Мы подошли к его машине, чтобы поговорить. Баварец испугался — он не ожидал, что мы его можем найти. Он признался, что писал все эти угрозы и звонил байкерам. Пояснил, что это для него было развлечение, до физической расправы он бы не дошёл. Не знаем, врал он или нет, но он сказал, что этим занимался вместе со своим приятелем, который сейчас проживает в Чехии. Просил у нас прощения, говорил, что больше никогда не будет нас трогать.

В итоге Баварца простили, хотя байкеры признались, что не совсем уверены в его искренности.

Мы не знаем, искренне ли этот человек просил у нас прощения. Не исключено, что он отстанет от байкеров и переориентируется на других людей, которые также будут страдать от его действий, а милиция, как и нам, не сможет им помочь, — говорят мотоциклисты. — Сейчас мы думаем, как поступить с этим человеком, разглашать ли публично информацию о нём.

Когда до Баварца смогли дозвониться журналисты, он рассказал им, что действительно раскаялся и даже сходил в церковь. Кроме того, мужчина объяснил, почему ненавидит байкеров лютой ненавистью.

Я не ненавижу байкеров. Я и сам хотел тоже быть вместе с ними, но у меня не было материальной возможности купить себе мотоцикл, да и родители были против. Поэтому мой интерес к ним вылился вот в такой искажённой форме. Но я ни в коем случае не хотел навредить им. Дальше угроз я бы никогда не пошёл. Это был просто троллинг от нечего делать.

Тролль добавил, что ему стыдно за свои действия и он несколько раз даже хотел прекратить травлю, но его якобы подначивал друг, которому шум мотоциклов мешал спать.

Он говорил мне: «Опять ночью ездили эти байкеры. Как они надоели, напиши им что-нибудь!» И я писал…

Несмотря на брутальный имидж, байкеры часто оказываются довольно милыми и отзывчивыми ребятами. Например, в США мотоклуб даже помог устроить вечеринку мальчику, которого постоянно травили в школе. Видели бы вы лица его одноклассников, когда он приехал в школу с бандой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!