«Настучали — будет без наркоза!» В фейсбуке обсуждают историю жестокости к приезжим в больнице Москвы

Председатель комитета по работе с мигрантами «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала о том, как двоих приезжих из Таджикистана в московской больнице лишили экстренной бесплатной помощи и обезболивающих. Комментаторы записи правозащитницы в фейсбуке расценили действия врачей как вымогательство.

5 сентября к ней обратился Точиддин Чамилов с просьбой помочь двум согражданам, Алавиддину Муинову и Саиду Саидову, которые попали в аварию и не получали медицинской помощи.

По его словам, пострадавших доставили в Городскую клиническую больницу номер 20 в Москве. Пока Муинов и Саидов находились в реанимации, Чамилова убедили подписать документы о согласии оплатить их лечение стоимостью 16900 рублей в день.

«Его убедили, что это делается всегда, и в противном случае больных не примут на лечение. Земляки собрали 34 тысячи и заплатили за лечение. Больным оказали первую помощь и наложили гипс», — рассказывает Ганнушкина.

На следующий день, по её словам, заведующий отделением потребовал по 150 000 рублей за необходимую каждому операцию, в противном случае пригрозив через два дня выставить их из больницы. Тогда Чамилов и обратился к правозащитникам, которые сообщили об инциденте министру здравоохранения Веронике Скворцовой и заммэра Москвы по социальным вопросам Леониду Печатникову. Ответов не последовало.

«С ними разговаривали крайне грубо, на больных кричали. Один из врачей, проводя манипуляцию, сказал: «Настучали на нас — буду делать без наркоза!» К концу дня пострадавших выставили в холодный коридор…Мы ждали сутки, по телефону я слушала, в буквальном смысле, стоны людей, не получающих даже обезболивания. Обращение с ними было таким, что они стали серьезно опасаться за свою жизнь», — описывает правозащитница.

К утру 9 сентября было принято решение отправить Муинова с Саидовым домой. «Гражданское содействие» обеспечило их билетами и обезболивающими.

«Я хочу понять, почему не были опрошены жертвы и свидетели этого ДТП? Почему с такой легкостью после короткого разговора был отпущен полицией водитель машины, сбившей наших потерпевших? Почему врачи фактически обманули Чамилова и принудили подписать отказ от государственной помощи? Каков должен быть объем срочной помощи при автомобильной аварии? Но больше всего мне хотелось бы спросить врачей, давали ли они клятву Гиппократа, советского врача или какую-то еще клятву, которая может побудить их просто вести себя по-человечески», — заключает Ганнушкина.

По закону граждане других государств в России имеют право на бесплатную медицинскую помощь в экстренных ситуациях, которые представляют угрозу их жизни.

В комментариях к записи Ганнушкиной стали осуждать врачей, в адрес которых посыпались обвинения в вымогательстве и бесчеловечности. Также завязалось обсуждение 20-й больницы, в которой и произошел инцидент.

Никита Коваленко: «20 больница — одна из худших в Москве. Сталкивался. 85-летнюю неходячую женщину выставили в коридор и заставили ждать, пока за ней не приедут»

Александр Бичев «Да, на 20-ку это похоже»

Анна Рокитянская «20-я больница называется в Москве МОГИЛЬНИКОМ. Она полный отстой»

Российская медицина часто оказывается в эпицентре скандалов. В начале сентября журналист «Коммерсанта» обратил внимание на то, что в районных женских консультациях стали раздавать брошюры с «Полезными советами по укреплению семейных отношений», где молодым матерям советуют во всем подчиняться мужу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!