Милонов встал на защиту Мефистофеля

Виталий Милонов заявил, что разрушать в Санкт-Петербурге барельеф с изображением Мефистофеля не было никакой необходимости, он никак не оскорблял чувства верующих. Этот термин по его словам, вообще придумали «антихристианские силы». Об этом политик рассказал в интервью «Говорит Москва».

«Все стороны абсолютно утратили связь с околоземной орбитой, потому что они сбивают зачем-то этого чёрта, который нам совершенно не мешал. Мало того, мы как петербуржцы знаем, что город-побратим Петербурга — Париж, и там тоже есть, например, горгульи на Соборе Парижской Богоматери, и никому не мешают», — сказал он.

mil

По словам Милонова, изображение некоей нечистой силы не является никаких чувств верующих не оскорбляет.

«И вообще это дурацкий термин — «оскорбление чувств верующих». Я думаю, его придумали специально антихристианские силы для того, чтобы дискредитировать православие. Какие наши чувства могут быть оскорблены?» — сказал депутат петербургского заксобрания.

Он пояснил, что ситуация со сбитым барельефом привлекла внимание множества людей, которых вряд ли интересует архитектурный облик Санкт-Петербурга.

«Все участники — абсолютные фрики. С одной стороны какие-то непонятные «солдаты Саурона», которые срубают этот барельеф, никому не мешавший абсолютно (и уж точно церкви). С другой стороны собираются «чертовские дети» в виде либералов, «яблочников», секс-меньшинств, которые маршируют с портретом Мефистофеля по Санкт-Петербургу. Ну, не идиоты ли? В конце концов, если вы обеспокоены утратой архитектурного элемента, то давайте вместе решим, и на раз-два решим. Это бывает в Петербурге — что-то отвалилось», — считает Милонов.

Отметим, что в России до 2013 года оскорбление религиозных чувств являлось административным правонарушением. В июне 2013 года были приняты поправки об увеличении ответственности «за оскорбление чувств верующих», в том числе устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

26 августа с исторического Дома Лишневского на Лахтинской улице была сбита фигура Мефистофеля. По одной из версий, акт вандализма связан со строительством напротив храма Ксении Петербургской. Во время расследования выяснилось, что зачисткой улицы от обломков маскарона руководил депутат муниципального округа «Аптекарский остров» Андрей Бреус. Кроме того, ответственность за разрушение фигуры брала на себя организация «Казаки Петербурга».

30 августа, возле дома состоялся народной сход, в котором участвовали от 500 до 1000 человек. Его участники выступили против вандализма и заявили о намерении восстановить уничтоженный барельеф.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!