Иногда лучше жевать. Кандидат в президенты США Дональд Трамп об Украине

Один из кандидатов на пост президента США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп назвал Украину по-английски так, как будто это не государство, а территория.

Вечером в пятницу 11 сентября в Киеве прошла крупная международная конференция по проблемам международной политики, на которую съехались крупные эксперты в этой области, в том числе  бывший премьер Великобритании Тони Блэр и бывший президент Израиля Шимон Перес. Специальным гостем на мероприятии, правда только по телемосту, стал Дональд Трамп, один из богатейших людей США и кандидат в президенты.

Во время своего выступления, говоря о том, что европейским государствам «следует проявлять больше уважения к Украине», Трамп допустил оплошность, которую некоторые сочли оговоркой, а некоторые — как раз-таки недопустимым пренебрежением к стране, в которой проходила конференция. Трамп сказал по-английски дословно следующее:

«I don’t think that the Ukraine is given the proper respect from other parts of Europe».

«Мне кажется, Украине не оказывают должное уважение другие части Европы».

Все дело именно в выражении «the Ukraine». В английском языке с большинством имен собственных, в том числе с названиями стран, определенный артикль «the» не употребляется (если только это не аббревиатура, например «the USA» или «the USSR»). Сочетание «the Ukraine» таким образом носит явно пренебрежительный оттенок, как бы низводит Украину из ранга государств в ранг территорий. Например, так говорят о «секторе Газа» — «the Gaza strip».

Трамп при этом выразился так не один раз, а несколько. Следующей фразой было:

«I’ve known so many people in the Ukraine… These are people who want what’s good, who want what’s right».

«Я знаю многих людей на Украине… Это люди, которые хотят добра, хотят того, что правильно».

По сути дела, выражение «the Ukraine» аналогично русскому словосочетанию «на Украине», которое вызывает отторжение у многих украинцев. При этом оговорка Трампа является без вариантов грубой ошибкой с любой точки зрения.

Киевский корреспондент BuzzFeed Макс Седдон поймал Трампа на еще одной такой же оговорке.

Слова республиканца вызвали бурю в англоязычном секторе Twitter. Для начала все припомнили ему расизм и гомофобию (пренебрежительные высказывания о геях и черных пародируются словосочетаниями «the gays» и «the Blacks»).

Пнули и помощников из штаба Трампа.

Все также стали высмеивать примитивные взгляды Трампа на внешнюю политику. Например, он тут же сказал, что «ключ к пониманию конфликта на Украине в том, что Путин не уважает американского президента».

Это не первый раз, когда Трампа ловят на ошибках и незнании внешней политики. Во время предвыборных дебатов и интервью этим летом миллиардер не мог отличить Хезболлу от ХАМАС, назвать хотя бы одного лидера террористических организаций, с которыми воюют США, и путал курдов с Корпусом стражей исламской революции в Иране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!