В Пскове неизвестные скупают тираж газеты со статьей о «деле Кашина»

Главный редактор «Псковской губернии» рассказал, что «единороссы» пытались помешать печатать статью, где упоминался местный губернатор, а потом кто-то скупил почти весь ее тираж.

В пятницу 11 сентября главный редактор еженедельной газеты «Псковская губерния» Денис Николаевич на своей странице в Facebook сообщил о том, что неизвестные сначала пытались препятствовать выходу номера со статьей об уголовном деле о покушении на журналиста Олега Кашина, а потом стали скупать весь ее тираж.

«Утром мне сообщили параллельно два человека о том, что какие-то люди скупают в ларьках газету оптом, но мы в обед проверили несколько точек, и там газеты были. Забавно, что за день до этого нам сообщили из одной типографии, что к ним пришли «три единоросса» и спрашивали, не у них ли печатается «Губерния»».

Главный редактор называет неизвестных, которые не нашли в самой газете выходных данных, «идиотами», и уверяет, что редакция приложит все усилия, чтобы газета нашла читателя. Действия тех, кого в типографии назвали «единороссами», он связывает с предстоящими в ближайшее воскресенье выборами.

Ранее в этот же день сам Олег Кашин сообщил, что подозреваемого в организации покушения на него Александра Горбунова собираются выпустить из СИЗО. Якобы следователь по делу постановил изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, несмотря на то, что суд принял решение продлить арест подозреваемого. К посту Кашин приложил фотографии документов, подписанных одним из следователей по его делу.

kashin 01

Александр Горбунов параллельно обвиняется в незаконном хранении оружия. 9 сентября Калининский районный суд Санкт-Петербурга оставил Горбунова под стражей. Предполагалось, что под арестом он пробудет до середины ноября.

«Русская служба новостей» со ссылкой на источник в правоохранительных органах вечером в пятницу 11 сентября опровергла информацию о том, что Горбунова выпустят под подписку. Журналисты, дежурившие у дверей Следственного изолятора №5, где должен находиться Горбунов, на 18:00 по московскому времени сообщили, что подозреваемый оттуда не выходил, а представители правоохранительных органов, с которыми им удалось пообщаться, утверждают, что он до сих пор внутри.

Еще позднее издание «ЗакС.Ру» сообщило, что Горбунов все-таки из СИЗО вышел.

«Горбунов вышел из СИЗО в сопровождении адвоката, они оба отказались от каких-либо комментариев».

В ночь с 6 на 7 сентября Олег Кашин в статье на собственном сайте Kashin.guru назвал имена подозреваемых по своему делу и заявил, что дело предварительно раскрыто, и дело за судом. Также Кашин поблагодарил следователей по своему делу и других представителей власти, которые приняли участие в раскрытии дела.

«Это тот случай, когда я должен публично сказать спасибо. Президент России Дмитрий Медведев, взявший расследование под свой личный контроль, в 2010 году и позже несколько раз публично обещал обществу и мне добиться наказания для исполнителей и организаторов этого преступления. Следственный комитет России и персонально его руководитель Александр Бастрыкин с самого начала относился к моему делу как к особо важному не на бумаге, а в реальности. Следователи Сергей Голкин, Николай Ущаповский, Вадим Соцков и, — его роль оказалась здесь решающей, и ему я благодарен особо, — Алексей Сердюков работали над делом почти пять лет и поймали преступников».

Все трое причастных избиению Кашина, Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, а также возможный организатор нападения Горбунов, работали в охране механического завода в Петербурге, который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. 9 сентября в эфире радиостанции «Говорит Москва» Кашин потребовал допросить Турчака.

«Мы также требуем допросить губернатора Псковской области Андрея Турчака, на которого указывает как минимум один из арестованных. Мое дело раскрыто. [Остается] необходимость его формального раскрытия, привлечение организатора Горбунова, я открыто его называю организатором, и заказчика, который совершенно очевиден в этом деле. Так-то все карты в руках у следствия, другое дело, что их решимость зависит от политической воли, очевидно, не судей, а кого-то другого».

6 ноября 2010 года на Олега Кашина в Москве было совершено покушение около его собственного подъезда. Один из нападавших спрятал железный прут в букете цветов. Кашину перебили фаланги пальцев, сломали челюсти, разбили череп, но он сумел вызвать скорую и остался жив. За прошедшие пять лет журналист выдвигал несколько версий о заказчиках и исполнителей нападения. В частности, он предполагал, что за покушением могли стоять активисты «Молодой гвардии» или люди, связанные с псковским губернатором.

Конфликт Кашина с Андреем Турчаком начался на страницах LiveJournal, где журналист назвал чиновника «сраным Турчаком». Сам губернатор вскоре появился в обсуждении и заявил, что у Кашина есть сутки на извинения и объявил, что «время пошло».

13 сентября 2015 года в России объявлено единым днем голосования. В Псковской области в этот день пройдут дополнительные выборы депутатов областного собрания.

На этой неделе любое событие, связанное с Олегом Кашиным и его делом, воспринимается некоторыми журналистами как новостной повод. Расстроенный возможным выходом на свободу подозреваемого Кашин пишет в Twitter: 

Через считанные минуты на «Газете.ру» появляется новость:

kashin 02

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!