Зоозащитники обвинили в лицемерии слепую хозяйку собаки Дианы и вступились за «похитительницу»

Пользователи соцсетей усомнились в правдивости истории об украденной у слепой девушки собаке-поводыре, получившей широкую огласку с подачи главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Защитники животных утверждают, что хозяйка животного Юлия Дьякова била свою собаку и часто оставляла без присмотра, но из-за огласки воспользовалась «моментом славы», а обвиненная в краже Виктория Павленко просто нашла её на улице.

Как искали Диану

История началась с поста преподавателя МГУ Анны Архангельской в фейсбуке, опубликованного 30 июля. К тому моменту уже было подано заявление в полицию. По словам Анны, собака потерялась 29 июля около метро «Профсоюзная» в Москве.

«Сначала Юля решила, что Диана просто отбежала по надобности, потом стала звать, потом собрался народ. Спустя минут десять к Юле подошла девушка и рассказала, что видела в метро зрячую женщину с собакой-поводырём, собаку узнала, потому что несколько раз видела их с Юлей в магазине, удивилась и решила проследить за женщиной, но потеряла её в толпе. А спустя несколько часов Юле позвонили и сказали, что у метро «Профсоюзная» нашли выброшенный ошейник с номером её телефона», — написала она.

Архангельская описывала владелицу собаки как «удивительную девушку, не закрывшуюся в четырёх стенах». Дьякова была известна исполнением песен Анны Герман в переходах и на улицах, благодаря чему однажды снялась в передаче «Сегодня вечером с Андреем Малаховым». В одном из интервью она рассказала, что узаконила свою певческую деятельность и платит налоги.

«Те, кто сегодня разлучил Юлю с Дианой – по злобе ли, ради наживы ли, – сделали мир вокруг слепой девушки — да и вокруг всех нас — ещё более враждебным. Может быть, мы попробуем – все вместе – вернуть Юле друга и верного спутника, а миру – небольшую толику добра?», — взывала Архангельская.

Известность Дьяковой и подача истории автором поста сыграли свою роль — запись репостнули 3,5 тысячи раз, в сети нашлось множество желающих помочь в поисках собаки. Позже была создана группа под названием «Как мы искали и нашли Диану». Основной наводкой послужила фотография девушки с лабрадором, снятая в московском метро.

Но настоящий размах поиски собаки приобрели, когда на историю обратили внимание представители Следственного комитета. По словам руководителя управления взаимодействия со СМИ СКР Владимира Маркина, председатель СКР Александр Бастрыкин «лично отдал распоряжение» своим сотрудникам подключиться к поискам собаки-поводыря. Собака была найдена в специальном питомнике в Домодедове и возвращена владелице 6 августа.

По словам Маркина, чтобы найти собаку, следователи просмотрели множество видеозаписей с камер наблюдения и проследили весь путь подозреваемой в краже Виктории Павленко. Собаку передали в присутствии журналистов федеральных СМИ и под одобрительные сообщения в соцсетях. Историю прокомментировал даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвав возвращение собаки «чудом».


В понедельник вечером, 10 августа, Виктория Павленко была задержана по обвинению в краже. LifeNews опубликовал её фотографию из изолятора.

Версия «похитительницы»

За девушку моментально вступились защитники животных, утверждая, что Виктория не увела Диану у хозяйки, а забрала бродившее по улице животное. Сама девушка рассказала свою версию телеканалу «360 Подмосковье» и обвинила Дьякову в клевете.

«Не знаю кем — либо это неправильная информация от Юли произошла, которая давала несколько раз достаточно противоречивую информацию, при каких обстоятельствах она потеряла связь с собакой. Изначально она говорила, что ее собака могла потеряться, отбежать по своим делам, и в этот момент ее якобы могли приманить. Потом она заявляла, что собаку у нее из рук вырвали, причем в людном месте», — говорит Павленко.

На своей странице в фейсбуке она опубликовала фотографию Дианы, сделанную, по её словам, в момент находки.

Павленко говорит, что просто пыталась помочь потерявшейся собаке, «которая то и гляди попадет под колеса автомобиля».

«Но вместо простого человеческого «спасибо», что моя собака не попала под машину, пока меня не было рядом, не оказалась в руках черной перекупки или живодеров, каких у нас пруд пруди ввиду безнаказанности, я узнаю об обвинении меня в совершении преступления, установленного ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража в крупном размере) и бесконечные проклятия в мой адрес в интернете», — удивляется она.

Девушка также сообщила, что не скрывается от следствия и считает, что была допущена ошибка. В фейсбуке её сторонники создали группу «Защитим Вику Павленко», участники которой считают, что СК создал прецедент наказания зоозащитников за помощь бездомному животному.

Пользователи соцсетей обвинили потерявшую собаку Юлию Дьякову в лицемерии и жестоком обращении с животным. Зоозащитница Ирина Тиховская опубликовала фотографии слепой девушки, рядом с которой на асфальте лежит Диана.

«Юлия Дьякова часто поет песни и не всегда в красных платьях и не всегда бесплатно, как правило это обычная одежда и переходы метро, в руках всегда пакет для сбора милостыни, рядом всегда сидит #поводырьДиана хочет этого она или нет и в любую погоду на бетонном покрытии. Что собака испытывает в такие моменты можно увидеть на ее морде, так же не было особой радости у Дианы при встрече со своей хозяйкой», — написала она.

Тиховская также сослалась на запись Елизаветы Полтавской, которая утверждает, что однажды провожала случайно встреченную Дьякову до института и видела, как та била Диану тростью.

«Собака шла рядом ,и она каблуком наступила ей на лапу – собака взвизгнула… И тут такое началось: одной рукой она держала собаку, а другой, с тростью, со всей дури раза два ударила собаку. Та вывернулась и, перескочив через заборчик, убежала в заросли парка. Я хотела вернуть собаку, но Дьякова сказала, что собака ей надоела, и она мечтает, чтобы та убежала», — описывает она.

Полтавская утверждает, что Дьякова пыталась ударить тростью и её саму, а искать собаку и не пыталась. По словам Тиховской, телеканал «Москва 24» снял телесюжет об этом, пообещав выпустить его «в случае необходимости».

Чем закончится история Павленко, в адрес которой после такой огласки полетели многочисленные проклятия, неизвестно. Тем временем представитель СК Владимир Маркин предлагает всем желающим «дать определение тому, кто ворует у слабых».

15 комментариев на «“Зоозащитники обвинили в лицемерии слепую хозяйку собаки Дианы и вступились за «похитительницу»”»

  1. Sage Pointer:

    Мда, у зоошизы уже хватает низости и подлости обвинять слепого человека в том, что он бил свою собаку….. Столь забористый бред вижу впервые. Думаю, всех этих шизиков пора посадить за соучастие в воровстве, или как минимум за клевету.

    • Рик Лерисс:

      думаешь, если человек слепой — он не умеет врать? Похоже на правду, я бы присмотрелся…

      • Sage Pointer:

        Было бы правдой — она всплыла бы раньше, а не в тот момент, когда нужно было срочно очернить человека. Утка про битьё появилась в тот момент, когда воровку поймали и загнали в угол, она её придумала для того, чтобы как-нибудь оправдать свой гнусный поступок. Но даже на лабрафоруме, где кража затевалась за год до события, эта информация не всплывала.

        • Антонина:

          Вы очень не правы, Вика 80% денег тратит на братьев наших меньших, а УВЫ у нее не маленький заработок, я сначала удивлялась ее поступкам, а узнав ее ближе стала искренне верить, что есть люди , которые умеют давать , а взамен
          радоваться тому, что спасла очередное животное.ЛЮДИ давайте ценить человеческое, а не судить, не зная сути , с Уважением ко Всем!!

          • Sage Pointer:

            И что с того, что тратит 80%? Это ни о чём не говорит. Человек может любить животных, но ненавидеть людей и делать людям различные подлости. А некоторые и маньяками становятся, как Дмитрий Виноградов.

          • anna:

            Вика помогает брошенным детям. Объезжает интернаты. Она — настоящий Человек!

          • Sage Pointer:

            Никому она уже не помогает, замели её) И не поможет, на зоне сделают всё возможное, чтобы и пальцем ребёнка больше не смогла тронуть)

          • anna:

            Если будет так, как пишите Вы — мир не станет лучше. Вы пойдете в приют, интернат? Много людей Вы знаете ,которые занимаются этим? Проще присоединиться к травле. » Ату его!» — кричит толпа. Грустно . Толпу создаем мы с Вами. Так стоит ли ее создавать?

          • Sage Pointer:

            Нет, конечно, проще, как вы, присоединиться к травле слепого человека и выдумывать про неё гадости, которые она не совершала. А что, ваши комменты она всё равно не читает и ответить не может. Ворюга спалилась и камеры засняли её гнусный поступок, отмазывать её уже нет никакого смысла, а кто эту викторию больную поддерживает — тот сам вор и своих покрывает.

    • Khoukharev Stepan:

      Запросто может быть, что так и было. В этом нет ничего невозможного. Посмотрим. Понятно пока одно — умысла на кражу не было, ибо собаку подозреваемая сдала в питомник.

    • Антонина:

      Я уверена, что Вы только за справедливость, я только соседка, и знаю, что она очень добрый Человек, зная ее Вы тоже были бы

      согласны.

  2. Татьяна:

    «Красиво показать» у нас умеют. Мои друзья занимались реконструкцией (воссозданием жизни определенного века, костюмы, реквизит). К ним приехали с ТВ якобы снимать про их занятия. В итоге все вырезали, оставили несколько кусочков и преподнесли так как будто бы они занимались сатанизмом. Я конечно журналистов понимаю, как бы они иначе такой материал отсняли, да еще и бесплатно, но вы можете представить как моим друзьям потом жилось? Эту историю я написала для того, чтобы вы не всегда верили тому что показывают. Если девушка много делала для зоозащиты, то об этом знают люди, на эти дела можно посмотреть, прочитать старые записи, а ТВ может наплести что угодно.

    • Sage Pointer:

      ну как бы есть записи с камер видеонаблюдения, где ясно и чётко видно, как она выслеживала жертву, есть также тема на лабрафоруме, где кража планировалась за год до события. Слишком много чего говорит против Павленко. То, что она много делала для зоозащиты — не оправдание. Чикатило тоже много делал для детей, когда работал учителем и не стал ещё маньяком.

  3. Татьяна:

    Какая замечательная история! Каждый день читаю про зоозащиту, про потерянных и найденных собак и кошек и что- то там ни разу не было телекамер, милиции, всем на людей то наплевать, а на животных тем более. А тут прям звезда экрана…Как обычно кто-то стал «оленем». Раз у нас администрация и милиция интересуется проблемами животных, люди с удовольствием примут их помощь! Только реальных дел, без камер, без «славы», а не показательный цирк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!