Голландские эксперты нашли детали ракеты из «Бука» среди обломков Boeing MH17

Члены комиссии по расследованию крушения заявили, что обломки, весьма вероятно, прольют свет на происхождение ракеты и установки, из которой ее запустили.

Голландские эксперты, расследующие крушение самолета Boeing компании Malaysiaon Airlines (рейс MH17) над Украиной 11 августа впервые сообщили, что нашли среди обломков детали реактивного снаряда, выпущенного из установки «Бук», передает ABC News.

В заявлении говорится, что в конце концов эти детали помогут установить происхождение самой ракеты и установки, из которой она была выпущена. Ранее представители комиссии по расследованию катастрофы уже заявляли, что борт был однозначно сбит ракетой, однако не сообщали ничего о типе снаряда или его происхождении.

«Эти элементы были найдены в ходе предыдущей поисковой миссии на востоке Украины. Они представляют особый интерес для следователей, проводящих уголовное расследование, поскольку могут помочь дать ответ на вопрос, кто виновен в крушении», — прокомментировала ситуацию официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной.

Пока что, пояснила Ферной, определенно утверждать, что найденные детали имеют отношение к катастрофе, невозможно. Полная информация о найденных элементах ракеты будет изложена в окончательном докладе комиссии, публикация которого запланирована на первую половину октября.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала- Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств. Основная версия катастрофы – попадание в самолет реактивного снаряда. Власти Украины обвинили в случившемся вооруженные формирования, называющие себя армией Луганской и Донецкой народных республик, а также Россию, предоставившую им оружие. Представители правительства России официально возложили ответственность за случившееся на украинские власти и саму авиакомпанию.

По инициативе Нидерландов в Совете безопасности ООН был поставлен вопрос о создании международного трибунала для проведения расследования и суда в связи с инцидентом, однако резолюция о создании такого трибунала была заблокирована вето российской стороны 29 июля 2015 года.

10 августа в «Российской газете» была опубликована статья спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в которой он предупреждал о возможных провокациях со стороны США в ближайшее время. Несмотря на то, что трибунал учрежден не был, история с «Боингом» продолжится, утверждал Нарышкин.

«Однако главный зачинщик — Соединенные Штаты (в чем нет сомнений) — на этом не успокоится. Наверняка теперь будут навязывать обсуждение в других — пусть и не обязательных для исполнения — форматах. Решение любого уровня Вашингтон будет выдавать за такое, которое якобы развязывает ему руки», — говорится в статье.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!