Сделай же, Мехмет! В Германии турки обиделись на рекламную акцию, потому что власти перегнули с толерантностью

Турецкие жители Дуйсбурга назвали расистской рекламную акцию местных коммунальщиков. Их возмутили призывы именно к «Мехмету» и «Гюлькан» убирать мусор, размещённые на городских урнах. Правда, вскоре выяснилось, что турецкие имена взяли как раз для того, чтобы показать удачную интеграцию и равное отношение. А коренных немцев здесь призывают делать уборку ничуть не реже.

В немецком городе Дуйсбург месяц назад власти начали кампанию, которую назвали «Уберись». Пару дней назад одна из рекламных акций серьёзно рассердила турецких жителей города. Им не понравился новый дизайн городских урн, на которых были написаны призывы «Сделай же, Мехмет» и «Ну можно ж, Гюлькан», сообщает издание WAZ.

Многие начали выражать своё недовольство в соцсетях.

«Ваша кампания с плакатами на мусорных урнах расистская из-за фраз «Сделай же, Мехмет» и «Ну можно ж, Гюлькан». Просто прекратите подобное!»

«В Дуйсбурге считают, что мусор на землю бросают только турки. Что же дальше?»

«Наша нация чисто содержит дома, порой мы не проявляем необходимого внимания к деталям на улице, но давайте будем честны, эти фразы отдают расизмом».

«50 лет назад они ещё не знали, как принимать душ, а теперь они хотят нас таким образом обидеть, невероятно».

Вскоре выяснилось, что власти в своей кампании использовали не только турецкие, но и распространённые среди немцев имена: например, Лиза и Кевин. Представительница дуйсбургской коммунальной службы Зильке Керскен объяснила WAZ, что власти не хотели обидеть турецких жителей города, а, наоборот, включили турецкие имена в кампанию, чтобы показать разнообразие и интегрированность. Ведь из 503 тысяч жителей Дуйсбурга 35 тысяч имеют турецкое происхождение.

Имена выбирались абсолютно случайно, у нас не было намерения кого-либо обидеть. Если бы мы это не сделали, то, конечно, это также было бы неправильно.

Немецкие пользователи также не заметили нацизма в рекламной акции, а, наоборот, похвалили создателей за смекалку. И посмеялись над чересчур чувствительными турками.

«Аааа, а когда пишут «Присоединяйся, Макс», то это расизм против баварцев?» — «Тоже думаю, что это расизм, надо ж было по-турецки написать!»

«По вашему мнению, эти имена не относятся к Германии?»

«Постоянно требуете интеграцию, а когда получаете равное отношение, то кричите «расизм». Это наглядно показывает, что такое настоящий расизм».

Организаторы кампании призывают жителей убирать не только слоганами на мусорных урнах. Также они придумали плакаты, на которые можно (и нужно) прилепить жвачку. Они вроде разногласий среди горожан не вызвали.


«Почему ты бросаешь жвачку на пол? Давай, выплёвывай свою и прилепи на правильный вариант ответа: а) я тупой; б) мой город меня не интересует; в) мамка за меня уберёт; г) вообще-то всё подходит».

Тем, кто по-прежнему недоволен выбором имён, коммунальная служба предлагает решение проблемы. У них на сайте можно сделать собственный плакат, например, такой:


«Дерзай, Настя!»

На самом деле, в Германии очень тёплое отношение к иностранцам, и в Дуйсбурге недавно был отличный пример в подтверждение этому. Местные школьники отстояли свою одноклассницу, которую по закону должны были депортировать в Непал. Благодаря их протестам, власти приняли исключительное решение вернуть девушку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!