Снова заморозка. Что будет с пенсиями россиян

Власти планируют ещё как минимум три года экономить на пенсиях россиян. Накопительная часть пенсий, которая хранится на личном счёте граждан, скорее всего будет заморожена снова. И за счёт этого правительство может экономить около 400 миллиардов рублей в год. Medialeaks рассказывает, какие планы у властей есть насчёт пенсий россиян.

1

На ближайшие три года, с 2017 по 2019 год, власти скорее всего продлят заморозку накопительной части пенсии. И хотя окончательного решения пока нет, газета «Ведомости» пишет, что именно это предусмотрено в трёхлетнем бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), а также в проектировках федерального бюджета, который представил в правительство Минфин.

Накопительной пенсии нет в проектировках трёхлетнего бюджета, которые Минфин представил в правительство, говорит федеральный чиновник, правда, и решения о продлении замораживания взносов ещё нет. Проект бюджета ПФР не вызывал возражений Минфина, знает чиновник финансово-экономического блока: исходить будут из замораживания взносов.
Ведомости

Напомним, пенсия делится на две части — страховую и накопительную. Взносы в Пенсионный фонд ежемесячно отчисляет работодатель — это сумма, равная 22% от зарплаты. Раньше 16% шли в страховую часть (именно за счёт этих сумм выплачивается пенсия сегодняшним пенсионерам) и 6% — в накопительную (попадают на личный счёт работника и по сути становятся инвестициями, увеличиваясь в ожидании будущего пенсионера). Однако с 2014 года власти ввели мораторий на накопительную часть, с тех пор все отчисления идут в страховую. Таким образом правительство экономит средства бюджета, поскольку именно из него приходится брать недостающие деньги на выплаты сегодняшним пенсионерам.

В результате накопительная часть пенсий, которая по идее должна храниться на счёте граждан, замораживается уже третий год подряд. Сначала сэкономленные на будущих пенсионерах деньги шли на присоединение Крыма, потом на антикризисный план, писали СМИ. В этом году деньги будущих пенсионеров могут пойти на поддержание госкорпорации ВЭБ, которая погрязла в долгах ещё после Олимпиады в Сочи в 2014 году.

По оценкам Минфина, в 2016 году замораживание накопительных взносов сэкономило бюджету 344 миллиарда рублей. Дальше ежегодно бюджет будет экономить около 400 миллиардов рублей, оценивает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Тем временем, решение о заморозке ещё на три года может привести к необходимости проводить новую пенсионную реформу, поскольку накопительная часть тогда будет заморожена уже шесть лет подряд. В таком случае проще вовсе отказаться от накопительной части, рассуждают эксперты, с которыми поговорила газета. Минфин вместе с ЦБ уже подготовил предложения о реформе, знает чиновник финансово-экономического блока. Они предлагают направлять все отчисления в страховую часть, а накопительные взносы уплачивать гражданам из собственной зарплаты.

Ещё один вариант экономии, которые рассматривают чиновники, — повышение пенсионного возраста до 65 лет как для мужчин, так и для женщин.

О том, как пенсии уменьшаются из-за индексации, которая оказывается ниже уровня фактической инфляции, Medialeaks рассказывал ранее. В этом году пенсии индексировались всего на 4%, а инфляция по итогам 2015 года составила 12,9%. Чиновники обещали осенью ещё одну индексацию, но сразу оговаривались, что сначала оценят состояние бюджета. Что будет дальше, пока непонятно. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в следующем году пенсии проиндексируют на ожидаемый уровень инфляции — 5,9%. С другой стороны «Ведомости» писали, что индексацию Минфин наоборот сократит, не уточняя при этом, насколько.

Ранее Medialeaks рассказывал о предложении Минфина урезать социальные расходы на 20% в ближайшие три года. В первую очередь власти собираются экономить на Крыме, Дальнем Востоке, а также развитии культуры и спорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!