СМИ: контрактников, опасавшихся отправки на Украину, судят за дезертирство

«Газета.ру» в собственном журналистском расследовании утверждает, что несколько десятков контрактников из Майкопской разведывательной бригады судят за дезертирство, потому что они покинули часть, опасаясь быть отправленными на Украину.

«…у нескольких десятков контрактников, в отношении которых возбуждены дела по статьям «Дезертирство» и «Самовольное оставление части», одинаковые обстоятельства: в одно и то же время с конца сентября по середину ноября они покинули полигон «Кадановский», объясняя это нечеловеческими условиями и навязчивыми предложениями служить на территории ЛНР-ДНР добровольцами», — рассказала изданию замгендиректора ООО «Первый объединенный союз юристов Кубани» Татьяна Чернецкая, представляющая интересы пяти контрактников.

Судя по официальной статистике майкопского гарнизонного суда, за первую половину 2015 года по статье 337 УК РФ ч. 4 («Самовольное оставление части») осуждено 62 военнослужащих. При этом за предыдущие пять лет — с 2010 по 2014 год — были осуждены только 35.

Военнослужащим, по словам родственников, предлагали по 8 тысяч рублей суточных, если они поедут в Донбасс. Многие бежали в часть, где подавали рапорта на увольнение, «но их просто не рассматривали».

По словам военных, агитаторы за Донбасс приезжали без знаков различия, но с погонами от майорских и выше.

«На полигон приезжали люди, агитировавшие ехать на Украину. Главным стимулом были деньги — обещали 8 тысяч в день. На полигоне было невыносимо, к тому же боялся, что насильно вывезут в Донбасс, поэтому через четыре дня вернулся в Майкоп», — рассказал 23-летний Анатолий Кудрин, получивший полгода колонии-поселения за самовольное оставление места службы.

Мать гранатометчика Ивана Шевкунова рассказывает, что сын написал три рапорта об увольнении, но они остались без ответа. 10 июня на него завели дело по статье «Дезертирство».

«Он рассказывал, что солдат заставляют ехать добровольцами», — говорит мать.

Похожая история у 27-летнего сержанта этой же части Павла Тынченко, который из-за плохих условий службы (спали на земле, на досках) написал рапорт об увольнении, но его и еще несколько человек насильно посадили в грузовики и увезли в Ростовскую область «в командировку». По телефону Павел рассказывал матери, что с приграничной территории их несколько раз в тентованном грузовике отвозили в поля, где они охраняли боевой артиллерийский расчет. В Ростовской области он пробыл месяц — с 15 октября по 14 ноября.

По версии следствия, контрактники оставили полигон «Кадамовский», «не желая переносить тяготы и лишения военной службы». Максимальное наказание за «самовольное оставление части» достигает пяти лет лишения свободы, за «дезертирство» — десяти лет.

Представители военных частей или отказались от комментариев, или отрицают, что кого-то вообще могли посылать на Украину.

Минобороны, как и представители власти, регулярно опровергают заявления о присутствии российских войск на Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!