Власти Венесуэлы придумали пресс-секретаря Белого Дома, который поддерживает Мадуро

Правительственные чиновники и государственные СМИ Венесуэлы время от времени ссылаются на некоего представителя Белого дома Джима Луерса, который выступает на стороне правящего в Каракасе режима. Однако, как показало расследование независимых журналистов страны, такого человека не существует, пишет BuzzFeed.

По официальной версии, правительство Николаса Мадуро подвергается постоянным нападкам со стороны США. Однако не все в Северной Америке ненавидят наследника Уго Чавеса, последние несколько месяцев ведущие политики правительственные СМИ цитируют некоего Джима Луерса из администрации президента Обамы, который поддерживает линию Мадуро.

В твиттере можно даже найти аккаунт @RealJimLuers. В описании профиля сказано, что Джим Луерс — представитель Белого Дома и агент ФБР, в чью зону ответственности входит западное полушарие. Правда, на юзерпике @RealJimLuers почему-то изображен глава министерства Финансов США Джек Лью, а сам аккаунт появился только две недели назад.

Независимое издание Tal Cual пишет, что впервые в этом году имя Луерса прозвучало в еженедельнике Quinto Dia 15 апреля 2015 года. Незадолго до этого несколько независимых газет опубликовали расследование испанского издания ABC о возможной причастности к наркобизнезу Диосдадо Кабельо Рондона, главы Национальной Ассамблеи Венесуэлы.

Quinto Dia написал, что Джим Луерс из Белого дома назвал «полной чушью» обвинения в адрес главы парламента.

«По словам Джима Луерса (Пресс-секретарь) обвинения Лемзи Салазара (предателя родины) в адрес Кабельо — ЛОЖЬ! Бедные люди!», — написал в твиттере министр образования Венесуэлы Рудольфо Перес.

Сообщение растиражировали СМИ и политики. Через несколько дней депутаты парламента обвинили в клевете редакторов, которые опубликовали материал из испанской газеты и назвали происходящее медиа-атакой на президента и главу парламента.

Журналисты независимой El National связались с представителями Государственного департамента и администрации президента США, но в обоих местах им ответили, что сотрудника по имени Джим Луерс у них нет.

Проведя архивное исследование в El National выяснили, что имя Луерса фигурирует в государственных медиа с 2010 году: сначала он был агенте ФБР, потом сотрудником Минфина и Белого дома.

В BuzzFeed предполагают, что имя воображаемому другу Мадуро частично «подарил» экс-посол США в Венесуэле Уильям Луерс.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.