Основательницу сайта «Русская эбола» допросили в МВД по подозрению в экстремизме

Петербургскую журналистку Марию Березину, автора сайта «Русская эбола», который посвящен фактам гибели людей в полиции и СИЗО, вызвали на допрос в Центр МВД по противодействию экстремизму. Об этом Березина написала на своей странице в Facebook.

По словам журналистки, сотрудницу правоохранительных органов интересовало, является ли она создателем сайта, где находится его «техническая площадка», поскольку «домен .com дает основания полагать, что не в России». Спрашивала, кто помогает Березине. На все вопросы журналистка отказалась отвечать на основании статьи 51 Конституции, позволяющей гражданам не свидетельствовать против себя.

Следователь отметила, что информация на сайте «отображается однобоко», поскольку «каждый смертельный случай имеет последствия», и отображение «одних только фактов гибели — это неправильно».

В свою очередь, Березина поинтересовалась причиной вызова в Центр «Э». Женщина сначала отказалась отвечать, но затем показала бумагу за подписью одного из заместителей федерального Центра «Э», базирующегося в Москве. Женщина также напомнила об опубликованной в издании «Спектр» беседе журналиста Павла Никулина с Березиной, в которой основательница «Русской эболы» говорила о том, что ждет «от МВД какой-то реакции на сайт». «Вот она, реакция, наша беседа», — пересказывает Березина слова сотрудницы Центра «Э».

В рамках проекта «Русская эбола» Мария Березина собирает информацию о случаях гибели задержанных и арестованных в отделениях полиции, изоляторах и ИВС по открытым источникам. Своим названием проект обязан одноименной статье Олега Кашина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!