Горячие точки, депрессия, конфликт с соседями и больная мама. Что известно о стрелке из Кратова

10 июня житель подмосковного посёлка Кратово застрелил четверых и тяжело ранил ещё двоих соседей (один из них позднее скончался в больнице), забаррикадировался в своём доме, а потом, ранив нескольких сотрудников Росгвардии и бросив в них гранату, убежал из оцепления. Через несколько часов его нашли и застрелили при задержании. Следственный комитет заявил, что убийца был слесарем, работавшим в МЧС, без боевого опыта. Текст дополнен.

Что произошло

Около 15.50 10 июня в посёлке Кратово в Раменском районе Московской области мужчина, постоянно проживавший в одном из домов на Пушкинской улице, открыл огонь из ружья. В результате погибли пятеро людей. Трое мужчин были убиты на месте: убийца застрелил их в упор. Двое — супружеская пара, мужчина и женщина — были застрелены позднее, когда стрелок уже заперся в доме. Они скончались в больнице. Ещё один гражданский ранен в ногу.

В районе 16.30 к дому прибыли полицейские, затем сотрудники Росгвардии. Участок был окружён. Мужчина открыл огонь по сотрудникам силовых ведомств. В результате перестрелки дом загорелся, стрелок ранил четверых бойцов спецназа, сказал глава МВД Колокольцев, бросил как минимум одну гранату и сумел выбраться из дома.

ТАСС сообщил о нескольких гранатах. Росгвардия задействовала в операции больше 200 человек.

В результате один дом полностью сгорел, загорелся также дом соседей. В течение нескольких часов в Кратово были слышны стрельба и взрывы.

Канал «Москва 24» вёл прямую трансляцию во время операции. Вот краткая версия репортажа:

В 21.30 его обнаружили неподалёку в брошенном канализационном колодце и застрелили при попытке задержания. Официально МВД сообщило о смерти стрелка в 00.15. В операции по поимке и задержании принимали участие несколько подразделений МВД и Росгвардии, в том числе использовались два бронетранспортёра. Фото убитого стрелка с ружьём в колодце опубликовало РЕН ТВ. Журналисты и соседи назвали его имя: Игорь Зенков.

Арсенал

Как сообщили представители МВД, Зенков стрелял из охотничьего ружья ИЖ-18 патронами 16-го калибра. Также у него был маузер времён Второй мировой войны и гранаты. Стрелял ли маузер, неизвестно. По свидетельствам очевидцев в репортажах «Москвы 24» и РЕН ТВ, Зенков стрелял много раз до приезда полиции и после.

Охотничье ружьё зарегистрировано на Игоря Зенкова не было, сообщает ТАСС. Как пишет Life со ссылкой на соседей, историческое оружие, в том числе одну или несколько гранат, он, возможно, нашёл в лесах: у него было хобби — раскопки в местах боёв. А охотничье ружьё он либо купил нелегально, либо взял у отца.

Согласно заявлению СК, сделанному 11 июня, охотничьего ружья у Зенкова не было вообще. Он пользовался только антикварным или самодельным оружием.

Что касается оружия, которое он использовал при нападении, то всё оно было старых образцов. Часть оружия привезена им из командировки в Чечню, часть являлась самодельным.

Следствие считает, что маузер и гранаты, а также гладкоствольное оружие у стрелявшего всё-таки были, как и «много боеприпасов».

Карьера стрелка

Игорь Зенков родился в 1967 году. «Интефакс» сообщил, что он служил в Афганистане, участвовал в боевых действиях. Соседи Зенкова рассказали журналистам, что мужчина также «воевал в Чечне», но официального подтверждения нет. МВД заявило, что вопреки тому, что сообщали СМИ, Зенков не служил в полиции Раменского.

Последним местом работы стрелка было МЧС. Он был уволен по состоянию здоровья, пишет Life, но точная дата увольнения нигде не называется.

Следственный комитет официально заявил, что у Зенкова не было опыта участия в боевых действиях, хотя он действительно работал в МЧС и ездил в командировки в горячие точки.

Игорь Зенков, 1967 года рождения, с 1992 по 2014 год работал в МЧС на должности слесаря-ремонтника 5-го разряда отдела ремонта спасательного оборудования службы инженерно-технического обеспечения спасательных работ. За время своей работы неоднократно бывал в командировках в горячих точках, но участия в боевых действиях никогда не принимал.

В каких именно командировках бывал Зенков и служил ли в Афганистане, СК не уточняет.

Семья и дом

По свидетельствам соседей, Игорь Зенков жил в доме с мамой. В том же доме проживали и другие родственники. Мама, как рассказала «Москве 24» знакомая Зенкова, в последнее время тяжело болела, была «в лежачем состоянии» и, возможно, сейчас находится в больнице.

Одним из погибших был дядя Зенкова, сообщило РЕН ТВ. Во время операции в доме также находились трое человек, либо родственники Игоря, либо их знакомые. Одна из женщин заперлась в подвале дома и позднее выбралась невредимой.

Конфликт с соседями

Первыми убитыми были соседи Зенкова: 45-летний предприниматель из Жуковского Константин Лебедев и его 50-летний знакомый Дмитрий Соловьёв, местный житель, владелец автомастерской. Свидетели говорят, что у Игоря был с ними острый конфликт, они «ругались».

Фото: Алексей Штокал / ТАСС

По словам одной из соседок, Зенков был недоволен тем, что Лебедев построил рядом высокий дом, который закрывал ему солнце. Другая соседка в репортаже «Москвы 24» заявила, что мужчина «был изгоем».

Состояние здоровья

Ряд СМИ, в том числе РЕН ТВ и Life, сообщают, что Зенков страдал от «затяжной депрессии» или даже маниакально-депрессивного психоза, даже однажды лечился в специальном учреждении. По словам соседей, он вёл уединённый образ жизни, проводил время с матерью, рисовал.

Публикация от Яна (@yana_dema)

В субботу 3 июня в посёлке Редкино Тверской области москвич застрелил девять человек. По словам мужчины, который был задержан на месте и признался в совершении преступления, причиной расправы стал конфликт с местными жителями. Погибшие якобы высмеяли подозреваемого, не поверив, что он служил в ВДВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!