В России разработали систему, которая будет перехватывать все разговоры в офисе

Компания InfoWatch, принадлежащая Наталье Касперской, разработала решение, которое позволит работодателям перехватывать разговоры своих сотрудников по мобильным телефонам в офисе и переводить их в текст.

Газета «Коммерсант» узнала о разработке от источников в IT-компаниях и сотрудника федерального сотового оператора, а Наталья Касперская подтвердила, что такая система действительно разрабатывается.

Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне её действия.
наталья касперская

Перехваченные разговоры будут расшифровываться при помощи систем распознавания речи, а затем анализироваться на наличие ключевых слов. Заявленная цель системы — борьба с утечкой данных компаний.

Касперская уверяет, что заказчикам будут рекомендовать использовать систему только для корпоративных сим-карт, звонки с остальных в таком случае записываться не будут. По её словам, читать расшифровки разговоров будет машина, а не человек, поэтому право граждан на тайну связи нарушено не будет.

InfoWatch занимается разработкой корпоративных средств предотвращения утечек информации. В 2012 году компания представила решение, которое позволяет записывать, распознавать и анализировать переговоры сотрудников со стационарных ip-телефонов и в Skype с рабочих компьютеров, но телефонные разговоры до сих пор оставались недоступными работодателям.

Когда InfoWatch в конце 2015 года рассказала о своей новой разработке, представители компании на презентации говорили, что система может перехватывать разговоры и без ведома сотовых операторов.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты сошлись во мнении, что разработка Касперской нарушает конституционное право граждан на неприкосновенность личной жизни и тайну переговоров: никто не может гарантировать, что работодатель будет прослушивать исключительно те телефоны, что находятся в его собственности.

В 2014 году стало известно, что правительство обязало соцсети установить оборудование, с помощью которого спецслужбы смогут автоматически получать информацию о действиях пользователя.

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров говорил, что в России записывают разговоры всех граждан и что именно из соображений личной безопасности он с братом запустил Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!