Встреча Путина и Меркель: изменилось ли что-нибудь в отношениях двух стран?

10 мая в Москве прошла встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германия традиционно была одним из главных партнеров России в Европе, однако с началом украинского кризиса именно Берлин оказался основным сторонником жесткой линии по отношению к Москве. Личное взаимонепонимания давних партнеров: Путина и Меркель — сыграло ключевую роль в развитии противостояния. Получилось ли у лидеров наладить диалог на последней встрече? Medialeaks проанализировал высказывания обоих.

Майдан и Крым: 

Меркель: «Преступная и противоправная аннексия Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военные действия на Украине нанесли нашему сотрудничеству тяжкий ущерб, потому как мы видим в ней угрозу европейскому мирному устройству».

Путин: «При обсуждении международной повестки в центре внимания была, естественно, ситуация на Украине. По этой теме мы с госпожой Меркель общаемся постоянно, в том числе и совместно с президентом Франции и президентом Украины, в так называемом нормандском формате, который зарекомендовал себя как достаточно эффективный механизм международного содействия мирному урегулированию конфликта. Да, мы существенно расходимся в оценках событий, которые привели к антиконституционному перевороту в украинской столице в феврале 2014 года»

Medialeaks: Оба лидера без особенных изменений и оговорок напомнили об принципиальном расхождении во взглядах на произошедшее на Украине. Слова Путина о «нормандском формате» говорят о том, что Меркель по-прежнему общается с ним, не отделяя свою позицию от позиции коллег по ЕС, тогда как Москва хотела бы договариваться с Берлином отдельно. 

Влияние на стороны конфликта

Меркель: «Говорили о военных действиях под Широкино и в донецком аэропорту, и об опасности, что военные действия могут возобновиться. Мы уверили друг друга в том, что минский комплекс мер — это то, что у нас есть, это основа для того, чтобы попытаться найти мирное решение. Я думаю, каждый использует свое влияние, я думаю, что у российского президента есть определенное влияние на сепаратистов, чтобы мы, по крайней мере, добились перемирия и начала политического процесса».

Путин: «Будем делать все, что от нас зависит, чтобы их деятельность была результативной, хотя успех во многом зависит от людей, у которых в руках все полномочия власти — имею в виду, прежде всего, руководство в Киеве. Будем оказывать все имеющееся у нас влияние на руководство Донецка и Луганска, чтобы процесс шел нужными темпами и с нужным качеством».

Medialeaks: традиционный «обмен любезностями». ЕС считает, что Москва должна привести в чувство Донецк и Луганск, та, в свою очередь, считает, что основной инициатор конфликта — Киев продолжает агрессию, несмотря на Минские договоренности.

Гуманитарная помощь и блокада

Меркель: «Сейчас очень много сложностей, например что касается пропуска гуманитарных конвоев из Украины в Донецкую и Луганскую области. Нужно сказать, что все это велось достаточно долго, пока были созданы рабочие группы. На сегодняшний день это уже достигнуто. Есть лучик надежды у нас… Я призываю всех, кто сейчас в Донецке и Луганске принимает решения, обращаюсь ко всем ответственным лицам — допустить украинскую гуманитарную помощь с тем, чтобы улучшить ситуацию у людей».

Путин: «Убежден, что обеспечить надежное, долгосрочное урегулирование можно только путем налаживания прямого диалога между Киевом, между Донецком и Луганском. Считаю, что это одно из ключевых условий урегулирования вообще. Считаем также необходимым прекратить экономическую блокаду».

Medialeaks: Кремль обвиняет в бедственном положении проживающих на территории ДНР/ЛНР новую украинскую власть, поскольку центр перестал платить пенсии и зарплаты бюджетникам южной части Донбасса. Также Москва считает, что ЕС должен склонить Киев к началу прямого диалога с Донецком и Луганском.

Выборы на территории ДНР — ЛНР

Меркель: «Необходимо стремиться к достижению территориальной целостности Украины. У нас есть сейчас четыре рабочие группы: речь идет об экономике, о гуманитарных вопросах, о социальных вопросах, о вопросах проведения местных выборов. Проведение местных выборов должно привести к тому, чтобы полностью обеспечивался контроль на границе. Германия, а также Франция готовы продолжать работу в этом направлении. Сегодня я почувствовала со стороны России также эту готовность. <…> Сегодня мы получаем каждый день отчеты ОБСЕ, которые достаточно объективно объясняют, почему это перемирие не соблюдается. Здесь мы не можем сказать, что одна сторона на 100 процентов это выполняет, другая сторона вообще не выполняет «.

Путин: «В ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель говорили о необходимости продолжить наши переговоры по поводу договора об ассоциации Украины с Евросоюзом применительно к нашим экономическим интересам. Хочу вас проинформировать, что 17-19 мая этого года в Брюссель должна выехать наша делегация во главе с министром экономического развития».

Medialeaks: Еще один пример того, что собеседники не хотят слышать друг друга. Хотя Берлин признает, отдельные нарушения перемирия за силами ВСУ, по мнению европейских политиков факты говорят о том, что со стороны сепаратистов происходят регулярные провокации. Путин же снова дал понять: если Москве вернуть возможность влиять на политику Киева, то Кремль будет активнее «воздействовать» на поведение ополченцев. 

Безопасность без блоков

Путин: «По-настоящему эффективная система безопасности может быть построена на внеблоковой основе, на основе обеспечения равного подхода к обеспечению безопасности всех участников международного общения. Если мы сможем выстроить работу именно таким образом на базе ООН, то, мне кажется, что мы добились бы успеха. Нужно все-таки перешагнуть, сделать какой-то шаг вперед, не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее».

Medialeaks: Президент опять подчеркнул, что считает причиной конфликта на Украине расширение НАТО на восток и гегемонию США в мировой политике.

Пакт Молотова — Риббентропа: 

Путин: «СССР предпринял массу усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизму, делал многократные попытки создать антифашистский блок в Европе, но эти попытки не увенчались успехом. Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был».

Меркель: «Пакт Молотова-Риббентропа» трудно понять, если не принимать во внимание секретный протокол к нему. С этой точки зрения, я думаю, что это было неправильно, это было сделано незаконно».

Medialeaks: С точки зрения польских и прибалтийских политиков — это попытка оправдать аннексию их территорий СССР в 1940 году и еще одно доказательство того, что современная Россия ведет агрессивную реваншистскую политику. 

Эта эскапада оказалась явно неожиданной для Меркель, которая высказалась по этому поводу коротко и без должной резкости, за что ей уже досталось от европейской прессы.

В словах Путина можно уловить намек на то, что Англия и Франция закрывают глаза на действия радикалов на Украине также, как до 1939 года не замечали преступлений нацистского режима.

Такая характеристика «Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом» — главный скандал встречи и едва ли послужат улучшению взаимопонимания между ЕС и РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!