Состоится ли свадьба начальника РОВД и 17-летней девушки из Чечни? Противоречивые высказывания чиновников

Последние дни различные официальные лица комментируют нашумевшую историю 17-летней Хеды Гойлабиевой, которую, по сообщению прессы, начальник Ножай-Юртовского района РОВД Нажуд Гучигов без согласия ее самой и родственников собирался сделать своей «второй женой». Часть официальных лиц отрицает и насильное сватовство и свадьбу, высказывания других, в том числе Рамзана Кадырова, косвенно подтверждают то, что история имела место быть.

О том, что ситуация разрешилась не лучшим образом, журналистка Елена Милашева рассказала 6 мая на своей странице в Facebook (позже запись была удалена). По ее словам, в новостях на грозненском телеканале «Вайнах» Рамзан Кадыров рассказал, что разобрался в конфликте:

«Я лично послал людей, узнайте согласна она или нет?! Ничего не оставалось делать. И эта девочка, ее мать сказала , что девочка согласна! И дедушка по отцу дал слово и согласие! И все завершено по этому вопросу! Так говорят они! Я отправил самого мне доверенного человека! Мы провели разъяснительный разговор!» — заявил глава Чечни по-чеченски (пер. Елены Милашевой).

Вместе с тем, Кадыров никак не прокомментировал то, что у Гучигова официально уже есть одна жена, то есть со второй он не сможет зарегистрировать брак официально. Ничего не сказал он и по поводу того, что сама невеста думает о женихе.

10 мая, когда по информации «Новой газеты», должна была состояться свадьба Гойлабиевой, ТАСС опубликовало высказывания по этой теме Депутата Государственной думы Шамсаила Саралиева.

 «С одной стороны мы видим искажение фактов от журналистов, с другой стороны, они влезают в частную жизнь граждан. По действующему законодательству РФ, при наличии уважительных причин, органы местного самоуправления разрешают браки с 16 лет. У нас в регионе обычно стараются придерживаться ценза в 17 лет», — отметил Саралиев.

Депутат заявил, что знает Гучигова как «преданного букве закона боевого офицера» и ему не 57 лет, а «всего» 46. Гойлабиеву же зовут не Хедой, а Луизой (Милашева прокомментировала это так, что в республике распространена практика двух имен у женщин и оба имени правильные: одно — в паспорте, второе — семейное).

Далее следует крайне странный текст, написанный от редакции, видимо, со слов Саралиева:

«В случае с Луизой Гойлабиевой все соответствует и законам РФ, и принятым в регионе правилам и нормам, и местным традициям. Сама невеста заявила, что выходит замуж по любви, и старшие мужчины рода вместе с родителями девушки дали официальное согласие на свадьбу в соответствии с местными традициями», — пишет ТАСС.

Таким образом факт сватовства и некоей свадьбы Гучигова и Гойлабиевой вроде как подтверждается (хотя непонятно, каким образом, он может соответствовать законам РФ, если жених уже состоит в браке). Также впервые прозвучали слова о мнении невесты, но загадкой остается то, кому конкретно она заявила о своем согласии.

Позже в воскресенье «РИА Новости» дозвонились до пресс-службы уполномоченного по правам несовершеннолетних Павла Астахова, где сказали, что обращений от родителей Гойлабиевой не было, а «насильно у нас не защищают».

Сегодня запись об этой истории появилась на официальной странице Павла Астахова в Instagram:

«К сожалению и в случае с «чеченской невестой» ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. Но главное — ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о «принуждении, насилии, нарушении прав» несовершеннолетней».

Данные, указано в сообщении, проверены Уполномоченным по правам ребенка Республики Чечня Хамзатом Хирахматовым, но также ничего не сказано о том, сватался ли 57 или 46-летний глава РОВД к 17-летней девушке в принципе или нет.

Позже 11 мая пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг и сам факт свадьбы радиостанции «Говорит Москва».

«КАРИМОВ: Никакой свадьбы между этой девочкой и этим человеком в Чеченской республике не было.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А будет?

КАРИМОВ: Я вам дал понять, что об этом все говорят кроме этой девушки этого человека, значит, нет предмета разговора, а вы мне снова.»

При этом он сказал, что «глава республики ничью свадьбу не одобрял и не осуждал».

«Это частная жизнь. Когда стали писать об этом, люди поинтересовались у родителей, у вас что какое-то насилие. Они сказали, что понятия не имеют, о чем идет речь. Если она будет выходить замуж, то она выйдет замуж по своей доброй воле, никто её принуждать не будет»,- заключил Каримов.

В итоге мы имеем: ТАСС, видимо, со слов Сайралиева, утверждает, что Хеда (Луиза) Гойлабиева согласна выйти замуж за Нажуда Гучигова, Каримов утверждает, что свадьбы не было и «нет предмета для разговора», хотя, опять же, не говорит, что глава РОВД не сватался к девушке. Сам же Кадыров, судя по переводу Малышевой, утверждает, что союз с согласия родственников и родителей все же запланирован.

Уважаемые друзья, я очень внимательно отношусь ко всем сообщениям СМИ по вопросам защиты детей. И стараюсь оперативно реагировать на обращения по таким вопросам, не подменяя остальные органы исполнительной власти и органы профилактики, которые обязаны следить за восстановлением нарушенных прав несовершеннолетних. Однако любая информация должна проверяться тщательным образом, так как не редко мы сталкиваемся с тем, что распространяется непроверенная, неточная, даже искаженная информация, либо происходит ее однобокое представление. К сожалению и в случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. Но главное — ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней. Эти данные также проверялись Уполномоченным по правам ребенка Республики Чечня Хамзатом Хирахматовым. Глава Республики Рамзан Кадыров очень внимательно относится к подобным сообщениям и всегда лично их проверяет и берет на контроль. Он негативно относится к ранним бракам как таковым и именно поэтому их число неуклонно снижается в Республике. Хотя это вовсе не является какой то особенностью Северокавказских регионов. Огромное число ранних браков наблюдается и в Центральном Федеральном Округе и в Дальневосточном и в Сибирском и это происходит в соответствии с Семейным кодексом РФ. Также стоит отметить, что семья и все ее члены имеют право самостоятельно осуществлять свои права и реализовывать свободы так же как и определять внутреннюю жизнь, способы и методы воспитания и никто не вправе вмешиваться во внутренние дела семьи и личную жизнь граждан, кроме исключетельных случаев (преступления). В данном случае никаких преступлений не совершалось и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились. Вопрос ранних браков, положения несовершеннолетних в Республике станет предметом обсуждения с Главой Чечни Р.А.Кадыровым во время Рабочей поездки Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России, запланированной на июнь 2015 г.

A photo posted by Павел Астахов (@rfdeti) on

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!