Уголовное дело в РБК. Что происходит вокруг холдинга в последнее время

Информагентство RNS сообщило о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в медиахолдинге РБК, судьба которого в последнее время всё чаще обсуждается в прессе. Источники разных изданий говорят о том, что на владельца РБК — Михаила Прохорова — давят, пытаясь вынудить продать холдинг. В самом холдинге появление новых публикаций встречают с сомнением. Medialeaks рассказывает, что происходит вокруг одного из лидирующих СМИ в последнее время. 

В среду агентство Rambler News Service (RNS) со ссылкой на документы сообщило о возбуждении уголовного дела по заявлению о мошенничестве в медиахолдинге РБК.

По его данным, Главное следственное управление ГУ МВД по Москве 29 апреля возбудило дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (статья 4.159 УК РФ), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

2

Заявление поступило от бывшего акционера «Байт-Телеком» (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. Об этом, как пишет RNS, говорится в уведомлении по уголовному делу. В постановлении о возбуждении уголовного дела (копия также есть у RNS) указано, что стоимость 25% акций БТ составляла $13,4 миллиона.

Панов рассказал RNS, что в круг лиц, которых будут проверять на причастность к преступлению, включены гендиректор РБК Николай Молибог, его первый заместитель Екатерина Круглова, финансовый директор РБК Игорь Селиванов, замгендиректора РБК по технологиям Александр Кононенко, бывший гендиректор БТ Фарида Каримова, глава службы безопасности РБК Александр Жгут, заместитель председателя совета директоров РБК Дерк Сауэр и гендиректор ООО «Реконн» Андрей Гордеев. По словам Панова, активы БТ сейчас принадлежат оператору связи «Реконн», а круг лиц, возможная причастность которых будет проверяться, был указан в его заявлении.

9

Как пишет RNS, Генпрокуратура, которая передала дело в МВД, установила, что с 2009 года до сентября 2014 года Панов и Карецкий владели по 12,5% акций ЗАО «БТ», оставшиеся 75% принадлежали офшору Karuta Investments. Редакция агентства также указывает, что у неё есть документ, подписанный Молибогом, согласно которому 75% «Байт-Телекома» на 23 сентября 2014 года принадлежали РБК через офшоры Karuta Investments, Gattico Holding, Halvertson Holdings и Pintolexa Holdings. Директором Karuta являлся Дерк Сауэр (сейчас занимает пост вице-президента ОНЭКСИМ Михаила Прохорова), уточняет Панов.

Агентство со ссылкой на документы пишет, что 29 августа 2014 года Фарида Каримова, действуя якобы как единственный акционер БТ, подписала и передала для регистрации в органы УФНС России по Москве решения о реорганизации ЗАО «БТ» в ООО «ИнвестПроект», освобождении от должности генерального директора БТ Игоря Селиванова и назначении себя на эту должность, а также передаточный акт имущества от ЗАО «Байт-Телеком» к ООО «ИнвестПроект», говорится в документе.

«ИнвестПроект» был присоединён к ООО «Дрок», зарегистрированному в Татарстане, «по месту массовой регистрации юридических лиц и не осуществляющему фактической деятельности».

В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке ст. 37 УПК РФ материалы проверки по фактам мошеннических действий в отношении имущества, принадлежащего Вам и Карецкому Я. В., а также незаконного образования (реорганизации) юридического лица направлены в Следственный департамент МВД России, — цитирует RNS Генпрокуратуру.

Панов утверждает, что Каримова ликвидировала несколько юридических лиц, ранее входивших в холдинг РБК.

RNS указывает, что в пресс-службе РБК на момент публикации не ответили на запрос, а гендиректор РБК Николай Молибог отказался от комментариев. Свою позицию он пояснил в фейсбуке.

7

В соцсети появляются и другие комментарии от сотрудников холдинга. Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская опубликовала перепост записи руководителя интернет-выпуска Владимира Моторина с подписью «спасибо за толковое объяснение». Моторин написал следующее:

Очень странная новость, если разобраться по существу. Один обиженный на РБК человек передал СМИ документ, который, как он утверждает, является уведомлением по уголовному делу. Из этого текста RNS узнаёт, что дело возбуждено по «заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК)». Дальше агентство пообщалось с обиженным человеком и он назвал имена людей, которых, по его мнению, будут проверять правоохранительные органы. Дальше пишется заголовок «МВД возбудило уголовное дело по заявлению о мошенничестве в медиахолдинге РБК» и всё это выпускается на сайт без каких-либо попыток верифицировать информацию в МВД и Генпрокуратуре. По истине высокие стандарты журналистики.

1

В последнее время в прессе часто появляются статьи о холдинге РБК и его судьбе. Например, недавно в интернете активно обсуждалась публикация «Газеты.Ru» (тоже входит в Rambler&Co), где источники рассказывают, что владелец холдинга Михаил Прохоров ведёт переговоры о его продаже. Издание писало, что «РБК недовольны в верхах» и «на высшем уровне» дано поручение о смене собственника.

Наиболее вероятным покупателем медиахолдинга источники «Газеты.Ru» называли Национальную медиагруппу Юрия Ковальчука (принадлежит «РЕН ТВ», «Русская служба новостей», частично «Первый канал», газета «Известия»). 

О давлении на Прохорова говорилось и после того, как в ОНЭКСИМ (холдинг, управляющий большинством его активов) прошли обыски прямо во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Источники «Дождя» в РБК говорили, что это способ заставить бизнесмена продать РБК. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось оправдываться:

Такие сообщения (о давлении на Прохорова для продажи РБК — прим. редакции) не соответствуют действительности. Кремль никогда не вмешивается ни в редакционную политику, ни тем более в права собственности.

Источники «Медузы» также рассказывали изданию в начале мая, что российские власти оказывают на Прохорова серьёзное давление. Издание также подробно рассказало всю историю холдинга и бизнесмена, как они пересеклись и как изменился РБК. «Медуза» писала, что на момент продажи «в холдинге была непрозрачная, запутанная структура: большое количество компаний, как российских, так и офшорных, с перекрёстной системой владения. При этом офис РБК арендовал; только компьютеры, телестудия, столы и стулья находились в собственности у холдинга».

Недавно в прессе также обсуждалась причина ухода шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской в академический отпуск. Reuters со ссылкой на источники писало, что она уходит на четыре месяца раньше запланированного из-за давления Кремля, недовольного публикациями об окружении Владимира Путина.

РБК сообщал, что Осетинская берёт академический отпуск для учёбы в американском Стэнфордском университете, где планирует провести 2016-2017 учебный год.

Напомним, за последние несколько месяцев сайт РБК опубликовал несколько громких расследований, в том числе о том, как и кем финансируются самопровозглашённые образования ЛНР и ДНР на территории Донецкой и Луганской областей Украины, об участии и гибели российских военнослужащих в конфликте на Украине, о бизнесе семьи Шамаловых и связях Шамалова с Путиным, о владельцах уличной торговли в Москве, об экономике Русской православной церкви и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!