Устрицы, мидии, белуга. Рядом с «дворцом Путина» будут выращивать морепродукты

Рядом с так называемым «дворцом Путина» под Геленджиком начнут разводить устриц и мидий, выяснила газета РБК. Владелец компании, получивший право на их выращивание, ранее работал в фирме, управлявшей резиденцией, пишет газета.

«Дворцом Путина» в СМИ называют резиденцию в Краснодарском крае на мысе Идокопас под Геленджиком, расположенную прямо на берегу Чёрного моря. Это здание площадью 17,7 тыс. кв. м на участке в 678 тыс. кв. м. В конце 2010 года Сергей Колесников, назвавший себя бывшим партнёром петербургского знакомого Владимира Путина — совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, — написал открытое письмо тогда президенту Дмитрию Медведеву, где рассказал о бизнесе, которым якобы управлял в интересах окружения Путина. Один из проектов, о котором шла речь — как раз строительство того самого дворцового комплекса.

navalny.com

navalny.com

Именно здесь, рядом с мысом Идокопас, как пишет РБК, разрешили выращивать тихоокеанских устриц, средиземноморских мидий, белугу, русского осетра и пеленгаса.

В конце декабря 2015 года комиссия по определению рыбоводных участков при азово-черноморском территориальном управлении Росрыболовства удовлетворила ходатайство ООО «Комплекс» о выделении участков площадью 254 га и 290,8 га и выставлении их на аукцион для осуществления проекта промышленной аквакультуры, следует из протокола заседания комиссии. Участки (лоты 3 и 4), где разрешили выращивать тихоокеанских устриц, средиземноморских мидий, белугу, русского осетра и пеленгаса, расположены вблизи мыса Идокопас под Геленджиком.

Инициировавшее выделение участка под аквакультуру ООО «Комплекс» — владелец как раз «дворца Путина», пишет газета, ссылаясь на данные из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) на 28 апреля 2016 года.

Компания владеет зданием с марта 2015 года и земельным участком под ним с мая 2013 года. По данным СПАРК, с сентября 2013 года «Комплекс» принадлежит офшору «Савоян Инвестментс Лимитед», зарегистрированному на Британских Виргинских островах. Его бенефициары не раскрываются, уточняет РБК.

navalny.com

navalny.com

Росрыболовство назначило конкурс на запрошенные «Комплексом» участки на апрель, но в числе участников торгов «Комплекса» уже не оказалось. Конкурс 20 апреля выиграло ООО «Южная цитадель» из Геленджика, заплатившее за участки 304,2 тыс. руб. и 357 тыс. руб. соответственно, получив их в пользование на 25 лет.

Газета выяснила, что месяцем раньше «Южная цитадель» выиграла ещё один аукцион на участки акватории вблизи Идокопаса — два участка суммарной площадью 422,1 га, предназначенных только для добычи мидий и устриц. За них компания заплатила 2,36 миллионов рублей. В результате общая площадь всех участков, доставшихся «Южной цитадели», составляет 966,9 га. Их граница проходит по береговой линии от посёлка Дивноморское вплоть до мыса Идокопас, на котором и расположен «дворец Путина».

По данным СПАРК, гендиректор и единственный владелец «Южной цитадели», учреждённой в июле 2015 года, Алексей Василюк. Он подтвердил РБК свою победу на аукционе, но проект, для которого понадобились участки, комментировать не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Он же на октябрь 2015 года числился и гендиректором ООО «УК «Инвестстрой», которое, по данным СПАРК, до 29 октября 2015 года было управляющей компанией ООО «Комплекс» и ООО «Лазурная ягода», которое владеет расположенным неподалёку винным хозяйством.

На вопрос, связаны ли каким-либо образом «Комплекс» и «Южная цитадель», Василюк ответил: «Не знаю». Получить комментарий представителя «Комплекса» РБК не удалось.

Получение участка акватории может быть связано с желанием оградить собственность с моря, сказал РБК  председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Евгений Корчаго:

По сути, это единственный законный способ закрыть доступ к объекту с моря. Имея на руках разрешительные документы на ведение хозяйственной деятельности на определённых участках акватории, компания может обеспечить запрет на присутствие там посторонних плавсредств. Получить справку о том, что нахождение лодок, катеров и т. д. может оказать негативное влияние на бизнес, например привести к гибели молоди мидий или устриц, не составит труда, — говорит он.

Напомним, морепродукты из ЕС попали в список запрещённых в августе 2014 года. Спустя год правительство сняло эмбарго с мальков форели, молоди устриц и мидий, без поставок которых невозможно развивать импортозамещающее производство.

Ранее Medialeaks рассказывал о расследовании, посвящённом «дворцу Путина». А также о реакции Кремля на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!