Bild am Sonntag: «Ночные волки» получают деньги от ГРУ и криминалитета

Байкерский клуб «Ночные волки», который в западной прессе уже давно называют «байкерами Путина», получает финансирование от людей из Главного разведывательного управления Генштаба ВС России, представителей российской оборонной промышленности, а также из кругов организованной преступности, утверждает немецкое издание Bild am Sonntag после собственного расследования.

Как пишет корреспондент издания Александер Раков, результаты их расследования о финансировании «Волков» подтвердили источники в немецких спецслужбах. Собеседники Bild считают, что «Ночные волки» участвуют в «гибридной внешней политике» России.

«До 2009 года «Ночные волки» были совершенно обычным мотоклубом. Затем началось целенаправленная политическая подрывная деятельность. В объединение вступало все больше русских националистов. С тех пор «Ночные волки» стали получать деньги из тайных источников», — пишет журналист.

Во время «вторжения в Крым», сообщает Раков, байкеры «сражались на стороне солдат Путина» и имели «доступ к российскому вооружению». Более того, один из организаторов мотопробега на Берлин Андрей Бобровский владеет в Крыму предприятием по строительству подземных сооружений, которое напрямую получает заказы от Кремля, утверждает журналист.

Сеть клуба довольно большая: есть как минимум одна ячейка в Германии — в Тюрингии, пишет Bild am Sonntag. Ее якобы основали отставные военные, служивших в элитных частях Национальной народной армии ГДР.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального заявил после проведенного расследования о том, что лидер байкеров Александр Залдостанов и его товарищи получили из госбюджета с 2013 года около 56 млн рублей через выигранные гранты. В интервью Medialeaks Залдостанов заявил, что они не «получают» гранты, а «выигрывают» их.

«Ответьте Навальному, пусть прекратит воровать деньги, мы в отличие от него деньги не воруем. А если мы получаем гранты, мы их выигрываем, а не получаем, как говорит Навальный. Гранты не раздаются государством. И на всякий случай хочу вас заметить, что мотоклубу 26 лет и только в последние годы нам стало государство помогать. Мы начали какие-то вещи выигрывать. Перед ворами мы отчитываться не собираемся», — заявил он.

На праздничном концерте ко Дню Победы на Красной Площади именно байкеры «Ночные волки» открыли этот концерт. Сам Залдостанов посетил как Парад Победы, так и акцию «Бессмертный полк».

Отдельная часть байкеров все-таки оказалась в Берлине к 9 мая, где они почтили память советских солдат. Сам Залдостанов не смог попасть на территорию ЕС из-за проблем с документами.

Bild am Sonntag является самой крупной воскресной газетой в Германии. Является дочерним изданием Bild.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.