«История какого-то бессмысленного беспредела». Питерских студентов заставили сдать «добровольный» тест на наркотики

Студентов петербургского вуза забрали с лекции сотрудники МВД, чтобы заставить их сдать «добровольный» тест на наркотики. Полицейские пришли на лекцию в СПбГУТ, выбрали наугад десять учащихся и угрозами заставили их сдать тест.

Об очередном не совсем обоснованном антинаркотическом рейде среди подростков написала студентка Высшей школы экономики Диана Франчук. По словам девушки, её знакомого, учащегося в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича, забрали с лекции вместе с другими студентами на внезапную проверку на наркотики. Студентов на тест отобрали без каких-либо оснований — в них просто «ткнули пальцем», когда в группе не нашлось добровольцев для прохождения теста.

Во время лекции по культурологии на факультете радиотехники в СПбГУТ (Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в Петербурге) на пару зашёл ректор с сотрудниками правоохранителных органов. Они прервали занятие и начали спрашивать студентов, не хочет ли кто-нибудь из них добровольно сдать тест на наркотики. Никто не вызвался. Тогда полицейские просто выбрали 10 человек из всей аудитории: и мальчиков, и девочек — всех, кого захотелось, без какой-то ориентировки. И забрали с пары в медкабинет, — пишет Франчук.

Проходивший тест студент рассказал «Медиазоне», что в комнате, куда привели подростков, их ждали ещё несколько полицейских. Там студентов заставили подписать бумагу о добровольном согласии на прохождение теста, пригрозив им отчислением и административным штрафом.

Их заставили подписать бумагу о том, что они согласны пройти тест на наркологическое обследование, а на вопрос «а что, если не подпишем?» сотрудница МВД ответила, что их «отчислят и приговорят к административному штрафу». Рядом со студентами не было ни администрации, ни сотрудников университета, но женщина из МВД, по словам студентов, утверждала, что администрация и лично ректор солидарны с подобными мерами. Ребята были вынуждены согласиться, подписали документы и сдали мочу. Результаты обещали через две недели, — пересказывает слова анонима Диана.

По словам девушки, студенты очень недовольны происходящим, но не понимают, как защитить свои права в подобной ситуации. Согласно российскому законодательству, тестирование учащихся на наркотики не обязательно и должно проводиться исключительно по их добровольному согласию, а отступление от этого принципа нарушает конституционные права граждан. По словам опрошенного студента, в общежитии СПбГУТ также недавно проводили проверки из-за слухов о том, что кто-то из молодых людей употребляет наркотики.

В общем, история совершенно идиотская: начиная от предложения добровольно сдать анализ тем, кто в себе уверен (обезопасив остальных, кто мог наркотики употреблять), заканчивая просто-напросто тем, что ребят запугали и заставили это сделать насильно. Студенты очень злятся, но пока не могут понять, как им действовать дальше и что с этим делать. Это не первая история какого-то бессмысленного беспредела, происходящего в СПбГУТ, которую я слышу. Видимо, сотрудники МВД понимали, куда идти, — пишет девушка.

Франчук связывает события в СПбГУТ с прошедшим в марте антинаркотическим рейдом в петербургской школе. Тогда в Сестрорецкий лицей имени Мосина пришли сотрудники МВД и учеников поставили в шеренгу лицом к стене, пока мимо них проходили полицейские с собакой, обученной находить наркотики.

После того как взятая из официального пресс-релиза МВД фотография детей у стены привлекла внимание общественности, директор лицея Татьяна Минина заявила, что школьников заранее предупредили о проверке, и вообще их вывели из классов и поставили к стене в общем коридоре просто для того, чтобы по коридору смогла пройти полицейская собака.

Мы говорили о том, что придут из МВД, предупреждали заранее. Когда поступают к нам в лицей учиться, то подписывают согласие о том, что здесь будут проходить подобные мероприятия. Мы стараемся защитить лицеистов от того, чтобы сюда не проникли наркотики, хотим, чтобы всё было безопасно. Они всего около 30 секунд стояли — пока собака шла, потом вернулись в класс, — заявила женщина.

В соцсетях раскритиковали полицейских, которые показательно увеличили бдительность после теракта, произошедшего 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. По мнению жителей, все эти меры направлены только на создание видимости работы полиции, а не на предотвращение терактов, и внимание сотрудников полиции привлекают только стереотипные граждане определённых национальностей, что вряд ли на самом деле помогает в борьбе с терактами. Журналисты из Новосибирска даже провели эксперимент, катаясь на метро с муляжом гранаты, ножами и пневматическим пистолетом, однако единственным, кого остановили полицейские, стал фотограф, у которого в рюкзаке был фотоаппарат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!