«Боже, царя храни!» Как Жириновскому открывали памятник в Москве

В центре Москвы под композицию «Боже, царя храни» открыли памятник лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Трёхметровый памятник создал скульптор Зураб Церетели к юбилею депутата.

Трёхметровый памятник Владимиру Жириновскому в бронзе торжественно открыли в понедельник. Установлен он в 1-м Басманном переулке (находится между станциями метро «Бауманская» и «Красные ворота»), здесь расположена приёмная центрального аппарата ЛДПР, а также Институт мировых цивилизаций, учреждённый политиком.

Скульптуру изготовил сам Зураб Церетели к 70-летию Жириновского, которое тот будет отмечать 25 апреля, передаёт корреспондент «Комсомольской правды», присутствовавший на мероприятии.

100

«Никогда не думал о скульптуре в мою честь. (…) Но это не обязательно связано со мной, я ведь не учёный и не путешественник какой-нибудь известный. Вся эта работа связана с политической партией, с этим вузом, связана с нашими избирателями, с нашей страной. (…) 11 апреля, чем оно запомните человечеству? Без ложной скромности я скажу, этой церемонией», — сказал политик.

Материал, закрывавший памятник, Жириновский и Церетели снимали вместе, держа его за разные стороны.

«Это образ человека, который любит Россию и шагает правильным путем» — передаёт журналист «КП» слова скульптора.

1

Когда они раскрыли памятник, грянул мужской хор ЛДПР с неожиданной композицией — «Боже, царя храни!», — дореволюционным гимном Российской Империи.

Это слышно на видеозаписи, опубликованной на сайте партии.

21

«КП» также рассказывает, что в честь дня рождения Жириновский готовит гулянья на Манежной площади, правда, без алкоголя. Депутат расстроился, что вице-премьер Дмитрий Рогозин перенёс запланированный на этот день запуск ракеты-носителя с нового космодрома «Восточный» — он предлагал написать на корпусе «ВВЖ-70» свои инициалы и юбилейную дату.

«Вице-премьер Рогозин перенёс запуск на среду 27. Назло, наверное. Потребую его отставки», — шутливо сказал Жириновский и выдвинул новое требование, уже к ООН, передаёт «КП». — Всех простить! Всеобщую амнистию! Опубликовать все архивы, закрыть все дела и всё начать с нуля, к примеру, с 1 января 2020 года».

Памятник — это подарок членов ЛДПР, его заказал депутат Михаил Дегтярёв с коллегами ещё два года назад, пишет газета. Журналист поинтересовался у него, нужны ли были разрешения для установки памятника в центре Москвы.

«Нет, это же частная собственность», — ответил депутат.

@@zhirinovskiy в бронзе. Открыли. #ВВЖ70 #Москва #ИМЦ #церетели #ИМЦ #ЛДПР

Фото опубликовано Михаил Дегтярёв (@degtyarev_info)

У скульптора «КП» поинтересовалась, не боялся ли он, что, учитывая характер политика, подарок может не понравиться. Церетели ответил, что характер уловил, а также признался, что собирается делать второй памятник.

«Каждый художник видит по-своему. Характер я поймал! По его просьбе я перевёз эту скульптуру из своей галереи сюда, и теперь посетители ходят и спрашивают: ну, а где же Жириновский? Так что, видимо, буду делать второго, но уже по-другому», — цитирует скульптора журналист.

 

#лдпр #ввж #жириновский #молодёжьлдпр #госдума Фото опубликовано Молодежь ЛДПР (@molodejldpr)

В соцсетях с недоумением и юмором восприняли новость об открытии памятника Жириновскому.

Владимир Жириновский — один из самых скандальных российских политиков. Недавно, после взрывов в Брюсселе, он заявил, что теракты на территории Европы выгодны России, и даже одобрительно высказался о гибели людей. За это петербургский депутат требовал привлечь его к уголовной ответственности по статье «оправдание терроризма».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!