Бизнесмен, сбросивший инвалида в Крюков канал, получил 400 часов общественных работ

Бизнесмен из Петербурга Максим Чешев в октябре сбросил в Крюков канал инвалида первой группы Вячеслава Приставко. Потерпевший подал иск и требовал наказать обидчика по статье «покушение на убийство», но Чешеву присудили исправительные работы.

В октябре 2015 года видеорегистраторы сразу нескольких машин зафиксировали, как на набережной Крюкова канала в Петербурге после небольшой потасовки водитель красной Audi и сбросил пешехода с набережной в канал, прямо через ограждение.

Издание «Фонтанка» выяснило, что водителем Audi является 30-летний Максим Чешев, директор охранной компании СДС «Сервис», которая обеспечивает безопасность на крупных городских мероприятиях. Чешев с высоты более трёх метров сбросил в канал 43-летнего Вячеслава Приставко, инвалида первой группы, который возвращался домой после осмотра в Мариинской больнице.

Мужчина самостоятельно выбрался из воды, врачи зафиксировали у него кровоподтёки и переохлаждение. Приставко написал заявление в полицию, но Чешева отпустили под залог 500 тысяч рублей. В феврале начались судебные заседания по этому делу, Максима Чешева обвинили в покушении на убийство.

«С целью убийства толкнул потерпевшего на ограду, схватил за одежду и скинул с высоты 3,6 метра в Крюков канал, глубина 2,4 метра, температура воздуха плюс девять градусов, воды – плюс четыре, ветер три метра в секунду с порывами до пяти», — зачитала текст обвинения прокурор на заседании суда.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что Приставко, проходя мимо  припаркованного «Ауди», задел машину и повредил бампер. Мужчина подчёркивает, что сделал это случайно.

«Меня грубо окликнули. Я остановился. Человек загнал меня к ограде, схватил за лацкан пальто (пуговицу оторвал), сделал подсечку, подхватил за ногу и со словами Иди искупайся опрокинул меня в речку», — рассказал Вячеслав.

Обвиняемый Максим Чешев утверждал, что это пешеход напал на него, а он всячески пытался освободиться и перебросил 90-килограммового оппонента через ограждение случайно, выхватывая свою руку, оказавшуюся между ног Вячеслава.

«Моя правая рука неумышленно попала ему между ног и придала импульс телу. Я за всё время не нанёс ни одного удара. Приношу извинения, что вы намокли», — говорит он.

На заседании 7 апреля 2016 года обвинение запросило для бизнесмена наказание в виде шести лет колонии строгого режима и компенсацию морального ущерба в размере 3 миллионов рублей. Эксперты пришли к выводу, что действия Максима носили циничный характер.

«Стремится произвести впечатление на окружающих, себялюбивый, склонен к вспышкам конфликтности, выдвигает благовидное объяснение своему поведению. Характерны отсутствие чувства вины и дефицит способности к сопереживанию», — постановила судебная экспертиза.

11 апреля Октябрьский суд Петербурга переквалифицировал обвинение с «покушения на убийство» на «причинение лёгкого вреда здоровью». Максима Чешева присудили к 400 часам общественных работ и обязали выплатить Вячеславу Приставко компенсацию в размере 300 тысяч рублей.

«При назначении наказания судом учтены смягчающие обстоятельства в виде наличия малолетнего ребёнка и противоправных действий пешехода», — цитирует судебное решение «Фонтанка».

Ранее Medialeaks рассказывал, как Басманный суд Мосвы арестовал по «Болотному делу» 30-летнего астраханца Максима Панфилова, страдающего синдромом Туретта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!