Сексистский вопрос в «Что? Где? Когда?» вызвал протесты феминисток

В эфире популярной телевизионной викторины на Первом канале был задан вопрос, ответ на который предполагал, что женщина за рулём является источником повышенной опасности, при этом женщина в вопросе была названа «объектом». Это не понравилось не только многим зрителям, но и некоторым игрокам.

Один из вопросов, который прозвучал в игре «Что? Где? Когда?» в воскресенье 10 апреля, стал причиной бурной полемики в социальных сетях, а также вызвал как минимум недоумение среди самих знатоков команды Андрея Козлова. При счёте 4:4 стрелка волчка указала на вопрос Игоря Крючкова из Одессы, который звучал так:

«В 1925 году художница Тамара Лемпицка впервые в истории живописи изобразила сочетание двух объектов, которое для некоторых до сих пор является символом опасности. Назовите этот символ».

В ходе обсуждения было предложено множество вариантов. Обсуждались знаки для радиоактивной и биологической опасности, череп, молния и другие, однако все они оказались очень далеки от правильного, как и ответ, который дала Елена Орлова: сердце, пронзённое стрелой.

Оказалось, что речь идёт о картине под названием «Автопортрет в зелёном Бугатти«, и символ опасности — это женщина за рулём.

portrait-in-the-green-bugatti-1925

Команду явно разочаровал такой вариант, многим игрокам показалось, что вопрос сформулирован некорректно. Особенно заметно было разочарование обладателя Хрустальной совы Михаила Муна. Ведущий спросил его:

«Михаил, вы не считаете женщину за рулём символом опасности?»

На это недовольный Мун уверенно ответил:

«Нет, господин ведущий, я феминист».

В итоге команда проиграла со счётом 5:6, а за свой вопрос телезритель Игорь Крючков из Одессы получил премию в 90 тысяч рублей.

В тот же вечер в социальных сетях формулировка вопроса и ёрничанье ведущего вызвали резко негативную реакцию тех пользователей, которые усмотрели в этом сексизм. Пространный пост написала программист Елена Тищенко:

«Только сегодня я говорила Алисе Кузнецовой, что то ли в телепередаче Что? Где? Когда? есть сексизм, то ли мне уже мерещится. И вот».

В комментариях и многочисленных перепостах некоторые поддержали эту точку зрения, полагая, что такой вопрос в телевизионном эфире неприемлем. Кроме того, в самом вопросы женщина была названа объектом, что тоже вызвало протест.

Однако некоторые сочли вопрос в первую очередь не очень умным, как, например, журналист Андрей Коняев:

«Очень долго смеялся. Вот реально, всё *** [напрочь] деградирует. То есть вот реально, в главной интеллектуальной передаче современности — вопрос про баба за рулём как обезьяна с гранатой. Вышак, реально вышак».

В комментариях он же приводит для сравнения такой вопрос для «Что? Где? Когда?»:

«Для некоторых эта условная задача без решения является символом бессмысленности дихотомии зла. Озвучьте фразу, с которой начинается эта задача. Ответ: Есть два стула“».

Впрочем, многие в комментариях указали на то, что вопрос сформулирован корректно, поскольку «женщина за рулём» объективно является стереотипом. Некоторым пользователям вопрос даже показался удачным:

troll

В начале апреля социальные сети и журналисты были поражены интервью с директором одной из школ города Бийска. Школа по плану директора должна перейти на раздельное обучение мальчиков и девочек, которое обосновано борьбой с «чрезмерной эмансипацией» и тем, что у мальчиков и девочек «разное мышление».

В конце 2015 года в Испании была запрещена реклама моющего средства Cilit Bang, поскольку во всех роликах средство использовали только женщины: они объясняли, как хорошо помогает им рекламируемый товар, чтобы заботиться о доме. Ролики вызвали протесты тем, что явно навязывали гендерные стереотипы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!