Расследование «МР» о «троллях» на зарплате: инструкции, словари и видео из офиса

Петербургское издание «Мой район» рассказало про ежедневную жизнь в офисе компании «Интернет-исследования», где работают знаменитые интернет-тролли на службе у российских властей, сопроводив исследование фото, видео и документами.

«В Петербурге расположено агентство, которое, по меньшей мере, за 20 миллионов рублей в месяц рисует карикатуры на «Обамку» и снабжает комментариями сайты всех популярных медиа страны», — говорится в заметке.

Рабочий день у «троллей» начинается в 9:00, штраф за опоздание составляет 500 рублей, поэтому каждое утро возле дома 55 по улице Савушкина в спальном районе Петербурга можно увидеть спешащих молодых людей, несмотря на отсутствие рядом вузов или других центров притяжения молодой рабочей силы.

Один из бывших работников рассказал изданию, как проходит собеседование и какие люди обычно берутся за такую работу. По словам Алексея (имя изменено), единственным критерием при приеме на работу становится вопрос, как кандидат относится к действующей власти, также, вероятно, проверяют наличие судимостей.

«Владение литературным русским языком не обязательно: на Савушкина есть свой педагог, бородатый интеллигентный мужчина, который распечатывает особо безграмотные посты, показывает всем и вздыхает. Сотрудники агентства не слишком склонны общаться друг с другом. За малейшую провинность, например, уход с работы раньше на одну минуту, штрафуют. Текучка огромная. Сидишь в столовой и удивляешься: кто все эти люди… Студенты, бывший известный радиоведущий, инвалиды, неформалы, скины, домохозяйки, девушки, похожие на лесбиянок, даже супружеские пары», — говорит он.

Инструкции и словарь «тролля»

«Мой район» публикует внутреннюю документацию «Интернет-исследований», большую часть которой составляют техзадания на посты и комментарии, которые передают исполнителям. Если верить приложенным документам, каждый день «троллям» предлагают определенный набор тем, соответствующих актуальным новостям, и тезисов, к которым авторы сообщений должны подводить.

К примеру, 28 февраля, в день убийства Бориса Немцова предлагалось рассуждать о невыгодности его смерти для официальной власти, нарушении прав человека в Европе, энергетических проблемах Украины и других вопросах. Выделяются ключевые слова, которые должны быть использованы в постах, судя по всему, для попадания в поисковики. Так, сообщения о Борисе Немцове должны содержать в себе слова «политическая оппозиция», «провокация», «убийство Немцова» и другие.

«Мой район» отмечает, что сообщения в блогах в тот день действительно соответствовали «темникам». Роланд из Петербурга под ником conyarder пишет: «Немцов Борис Ефимович – персона не многим известная, но именно он был мостом между Украиной и Россией. Борис тесно общался с Киевом. Видимо, украинские олигархи предложили ему денег за дестабилизацию ситуации в России, но ответного сигнала не увидели. Ну а дальше как в довольно известных вестернах, его убили «по-тихому, без пыли и шума», потому что он слишком много знал».

Почти слово в слово ту же мысль повторяют физкультурник Кирилл (aladorzam) и Алексей Белохин (beloham848), «десять лет проработавший в администрации Приморского района».

По словам Алексея, после убийства Немцова «кремлеботы» резко переключились на эту тему и «перестали мочить Украину».

«Если вы тогда следили за новостями, то могли видеть под всеми текстами об убийстве Немцова сотни, а где и тысячи комментариев, где разными словами повторялись одни и те же тезисы: убийство – это провокация, Кремль тут ни при чем, это оппозиция убила своего, чтоб привлечь побольше народу на марш. Плюс грязные шутки по поводу личной жизни убитого. Это был танец на костях, который продолжается и сейчас», — рассказал он изданию.

В отдельном файле перечислены более двухсот принадлежащих троллям аккаунтов в LiveJournal. Все они закреплены за определенными работниками. В отдельном документе указаны пароли к ним. Также можно найти инструкции по конкретным темам с указанием по тезисам (Ближний Восток, министр обороны Сергей Шойгу, послание президента Федеральному собранию), список СМИ с указанием степени их оппозиционности, и даже образцы комментариев для соцсетей. Например:

«Новости Украины становятся все печальнее и печальнее. Война не утихает, страна пребывает в состоянии глубокого кризиса»

«Какие отличные новости! Путин никогда не забывает о нашей внутренней политике и это не может не радовать!»

«Навальный — это оппозиция РФ?! По-моему просто клоун, спонсируемый Западом!»

«Что ни говори, а Министерство обороны с приходом Шойгу стало на порядок выше»

«Лучше бы США следила за своими президентами, а то стоит Обама какой-то, который только что и может влезать в дела других государств»

Кураторы даже учат «троллей» интернет-сленгу. В опубликованном словаре объясняется значение терминов «ватник», «баттхерт», «белоленточный», «мем», «пруф», «пятнадцатирублевый» и многих других, а также даются инструкции, как отвечать на распространенные оскорбления.

Как строится работа компании

По внутренней инструкции двери в кабинеты должны быть закрыты, а окна закрыты на жалюзи. Работники разделены по функциям — в отдельных комнатах сидят те, кто пишут комментарии на новостных сайтах, и те, кто «рисуют Навального и Обаму, точнее, приставляют головы политиков к туловищам животных«.

«Элитные» блогеры занимаются проработкой целых персонажей, за которыми иногда может стоять несколько человек. Например, Кандатора Фирст – гадалка, дважды в неделю видит вещие сны об окончательно разорившихся Украине и Евросоюзе. «Предсказания» сопровождаются новостями из эфира RT. Несмотря на все старания, подписаны на «элитные» блоги в основном такие же фальшивые аккаунты.

На одной из дверей висит табличка «Не входить, идет съемка». Однако производимый там контент пока не был представлен широкой аудитории. В перспективе собственными видеоблогами должны обзавестись топовые ЖЖ-персонажи.

Издание рассказывает, как можно вычислить «тролля». Например, для продвижения постов в топ LiveJournal они оставляют множество комментариев под постами.

«Если блогер собирает дюжину комментариев под записью «Доброе утро», то и сам он, и комментаторы наверняка сидят друг напротив друга в новодеревенском бизнес-центре», — пишет «Мой район».

Еще один признак фальшивого аккаунта – отсутствие личной информации: фотографий, ссылок на социальные сети, упоминаний близких людей.

Учредитель и генеральный директор ООО «Интернет-исследования» – Михаил Быстров 1958 года рождения, отставной полковник милиции, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга. Компания предположительно финансируется за счет холдинга «Конкорд», который возглавляет друг и повар президента России Евгений Пригожин.

Общая стоимость аренды всего здания на Савушкина составляет около 3 млн рублей. Еще 16 млн рублей, по расчетам «Моего района», должно уходить на оплату труда по меньшей мере 400 сотрудников компании.

Это уже не первая публикация в СМИ о жизни петербургских «троллей». В октябре сотрудники ООО «Интернет исследования» рассказали изданию «Деловой Петербург», сколько человек и за какую зарплату «любят Путина за деньги», какие задания стоят перед троллями и комментаторами и как готовят сотрудников к такой работе.

 

 

 

 

3 комментария на «“Расследование «МР» о «троллях» на зарплате: инструкции, словари и видео из офиса”»

  1. Robinn:

    Уфф, вздохнула с облегчением))) И хорошо, что у нас тоже есть свои «кибервойска», не одним же америкосам сидеть на базах и писать всякие гадости про Россию))

  2. Ьратишка:

    Интересно…раньше их называли «стукачи» и «провокаторы», щас «боты» и «тролли»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!