«Новая» назвала организатора убийства Немцова и рассказала о противостоянии силовиков

«Новая газета» пишет о несоответствии действительности распространяемой через СМИ информации о деле об убийстве Бориса Немцова. Издание утверждает, правоохранительным органам известно имя вероятного организатора преступления, но решение о привлечении его к ответственности еще не принято.

«Зовут вероятного организатора Руслан, звание — майор. Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана — высокопоставленный чеченский силовик. Эта фамилия известна и нам, но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще — фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК», — говорится в сообщении.

Этот человек тоже служил в батальоне «Север» вместе с задержанным по обвинению в убийстве Зауром Дадаевым и был награжден, а затем перебрался к Москву к своим родственникам пишет «Новая». Оппозиционер Алексей Навальный в твиттере называет фамилию упомянутого изданием Руслана — Геремеев. Его дядя Сулейман Геремеев является сенатором от Чеченской республики в Совете Федерации, еще один близкий родственник — депутат Госдумы Адам Делимханов.

Главный подозреваемый в убийстве Немцова заявил о своей невиновности

По данным издания, президенту России Владимиру Путину также доложили о существовании «расстрельного списка», в который включены помимо Бориса Немцова Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак. По каждому из них может работать сразу не одна группа киллеров.

Редакция считает, что сейчас сотрудники силовых ведомств (МВД, ФСБ и СК) пытаются добиться наказания для организаторов преступления, так как «находиться в положении использованных и поставленных в угол больше не желают», а решение в итоге будет принимать лично Владимир Путин.

«Преступление в целом раскрыто; первое лицо государства детально о том проинформировано директором ФСБ Бортниковым; на территории Чечни ведутся активные оперативно-следственные действия, о чем раньше и помыслить было трудно; в СМИ вброшена версия об отсутствии заказчика, чтобы, очевидно, замерить среднюю температуру по больнице», — говорится в тексте «Новой газеты».

Один из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев был задержан 7 марта и в суде признал свою вину. Ранее он служил заместителем командира батальона «Север» в составе управления МВД Чечни и получил за это множество республиканских наград. Кадыров вступился за Дадаева после ареста и назвал «настоящим патриотом России».

По данным СМИ, главной версией следствия по делу об убийстве Бориса Немцова стали религиозные мотивы задержанных уроженцев Чечни, которые якобы пошли на такой шаг по своей инициативе, разозлившись на критику Немцовым убийц парижских карикатуристов. Однако блогеры не верят в эту версию, заявляют о причастности главы Чечни Рамзана Кадырова и ищут заказчиков среди высшего руководства России.

Также выяснилось, что организация «Боевое братство», которую возглавляет один из создателей движения «Антимайдан» и российский сенатор Дмитрий Саблин, шефствует над бригадой, где служил подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!