Главный подозреваемый в убийстве Немцова Дадаев заявил о своей невиновности

Правозащитники побывали в СИЗО у подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова братьев Губашевых и Заура Дадаева, пишет «Московский комсомолец». Один из главных подозреваемых, Заур Дадаев, на суде признавший свою вину, теперь отказывается от показаний и утверждает, что его подставили.

«Все время кричали: «Ты убил Немцова?». Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате…», — говорит он.

По словам Дадаева, приказ о его увольнении из силовых структур вышел 28 февраля, после чего он «за неделю из героя превратился в опасного преступника».

Другой задержанный, Шагид Губашев на допросе утверждал, что непричастен к преступлению. По его словам, в ночь с 6 на 7 марта его с мешком на голове увезли в неизвестном направлении и двое человек, которые называли друг друга «Михалыч» и «Петрович» потребовали взять на себя убийство Бориса Немцова. Затем снова с мешком на голове его привезли в Москву. Его брата, Анзора Губашева, «МК» описывает как человека с ссадинами, синяками и ранами на руках и ногах. Он утверждает, что получил их до задержания.

Во вторник первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД Игорь Груднов рассказал, что бывший замкомандира чеченского батальона «Север» Дадаев ушел из внутренних войск МВД в 2015 году.

«Его рапорт был удовлетворен. С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток — по 28 февраля. По мере прибытия из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части», — сказал Груднов.

Кроме того, в среду телеканал LifeNews сообщил, что за пять минут до убийства Немцова один из подозреваемых, Тамерлан Эскерханов, находился в ночном клубе в 15 минутах езды от Большого Москворецкого моста и физически не смог бы туда попасть. На суде он заявил, что в ночь убийства политика находился в клубе, где работает охранником.

«Сотрудники ночного клуба подтвердили, что в ночь на 28 февраля он действительно был в баре. Однако, как удалось выяснить LifeNews, Эскерханов вовсе не сотрудник заведения, а частный охранник вип-персоны по имени Роман. В роковую ночь Тамерлан Эскерханов сопровождал своего клиента и появился в ночном клубе в около 22:30», — говорится в сообщении.

Один из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев был задержан 7 марта и в суде признал свою вину. Ранее он служил заместителем командира батальона «Север» в составе управления МВД Чечни и получил за это множество республиканских наград. Кадыров вступился за Дадаева после ареста и назвал «настоящим патриотом России».

«Новая» назвала организатора убийства Немцова и рассказала о противостоянии силовиков

По данным СМИ, главной версией следствия по делу об убийстве Бориса Немцова стали религиозные мотивы задержанных уроженцев Чечни, которые якобы пошли на такой шаг по своей инициативе, разозлившись на критику Немцовым убийц парижских карикатуристов. Однако блогеры не верят в эту версию, заявляют о причастности главы Чечни Рамзана Кадырова и ищут заказчиков среди высшего руководства России.

Также выяснилось, что организация «Боевое братство», которую возглавляет один из создателей движения «Антимайдан» и российский сенатор Дмитрий Саблин, шефствует над бригадой, где служил подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!