«Зарплату не выдают пять месяцев». В Москве протестуют строители метро

В Москве начали протестовать работники строящей метро компании «Ингеоком». Десятки человек, в основном трудовые мигранты, жалуются на задержку зарплаты на пять месяцев и отказываются выходить на работу.

Об этом сообщает корреспондент телеканала «Дождь», который побывал на акции метростроевцев у офиса компании «Ингеоком» в Яковоапостольском переулке. Здесь собрались около 40 человек.

«Я сейчас на Полежаевской работаю, уже пятый месяц зарплату не выдают. Никто не знает почему», — говорит один из пришедших.

«У нас разные специальности: арматурщики, бетонщики, проходчики есть. Наша работа очень трудная. Ребята все работают нормально, но зарплату задерживают за месяцев пять уже», — рассказывает другой работник.

Правозащитник из Таджикистана Икрам Хамуралиев рассказал телеканалу, что ситуацию усугубляет то, что многие не могут отстаивать свои права, поскольку не знают Трудовой кодекс. По его словам, метростроевцев шантажировали и заставляли работать в праздничные и выходные дни по десять часов вместо положенных шести.

«Их беда в том, что они не знают Трудовой кодекс и плохо знают русский язык», — говорит Хамуралиев.

Внутрь на переговоры пустили только председателя ЦК профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, остальные остались на улице. После он рассказал, что в компании объяснили невыплату зарплат работникам недофинансированием.

«Нас это должно мало волновать, потому что люди работают каждый день, в тяжёлых условиях, по 12 часов, что является нарушением трудового законодательства. Наши законные требования: получать за наш тяжёлый, добросовестный и очень важный для москвичей труд свою заработную плату», — сказал Каримов.

По его словам, долги по каждому сотруднику превышают 100 тысяч рублей, и с 1 марта люди не выходят на работу. При этом забастовкой происходящее он называть не стал:

«Мы не хотим забастовки, мы хотим нормального разрешения трудового конфликта путём цивилизованных переговоров».

По словам Каримова, люди выйдут на работу, только когда получат зарплату.

«Я с удивлением обнаружил, что современные метростроевцы — это трудовые мигранты. Было бы хорошо, чтобы москвичи знали, что метро для них строят трудовые мигранты», — добавил он.

В самой компании ситуацию пока не прокомментировали.

Компания «Ингеоком» строит метро в Москве с 2001 года. По подсчётам «Forbes», в 2014 году выручка компании составила 37,9 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!